85d017aef03911decc36d388063a0ae8.jpg

На марше неонацистов в Риге антифашисты ответили дезинфекцией

Рига делает ставку на этнический неонацизм.

16 марта в Латвии является памятным днём латышских легионеров, служивших в Латышском добровольческом легионе, входившего в состав войск СС. Каждый год уже не протяжении двадцати лет, в этот день в Риге проходят шествия бывших легионеров, латышских националистов, а также их сторонников из других стран.

Также, уже который год, антифашисты, старающиеся не допустить этого шествия, придумывают на него свой яркий ответ. В этот раз они организовали дезинфекционную акцию, с целью «отмыть Латвию от фашизма». Одевшись в белые защитные костюмы и взяв в руки швабры и вёдра с водой, противники нацизма начали мыть и подметать асфальт на площади у памятника Свободы.

После этой, продолжавшийся примерно 10 минут акции, антифашисты возложили к памятнику Свободы траурный венок, и развернули плакаты с фотографиями преступлений, творимых фашистами и их пособниками на территории Латвии. Как прокомментировал свои действия один из организаторов данной акции, руководитель Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен: «Нацизм это зараза, против которой надо бороться, в том числе и дезинфекцией».

Данная акция привлекла значительное внимание, как латвийской, так и международной прессы, традиционно освещающей события, происходящие в этот день в Риге. В этот раз, из-за того, что Латвия является страной-председателем в Совете Евросоюза, представителей зарубежных СМИ было особенно много. Антифашисты в очередной раз показали истинное лицо латвийских правящих политиков, не только допускающих такие шествия, но и участвующих в них.