6f0db1cb17656f820e4ce207bfb0119a.jpg

Украинский необандеровец назначен генконсулом в польском Люблине

Василь Павлюк неоднократно публично выражал одобрение и поддержку Украинской повстанческой армии, которая воевала против советских партизан и отрядов польского подполья.

Генеральным консулом Украины в польском Люблине назначен депутат городского совета Львова Василь Павлюк, являющийся членом националистической партии «Свобода».

Павлюк по первому образованию слесарь, а по второму — актёр (в его послужном списке значится работа актёром кукольного театра и директором кинотеатра). В 2009 году Василь Павлюк добивался — правда, безуспешно — от польского правительства публикации специальной ноты протеста в связи с ликвидацией нелегального памятника Украинской повстанческой армии (УПА), которая воевала против советских партизан и отрядов польского подполья. Сам памятник располагался в районе горного массива Крещатая в средних Карпатах (в этом районе в 1945-1946 гг. существовал подземный бункер УПА, уничтоженный польскими войсками в 1947 г. — «НьюсБалт»). Тогда Павлюк и польские националисты требовали от польской стороны восстановления памятника.

Как секретарь Львовского городского совета Павлюк считается одним из тех, кто несёт ответственность за отказ передать полякам Львова католический костел св. Магдалины, уточняет польский портал "Kresy.pl". Василь Павлюк неоднократно публично выражал одобрение и поддержку УПА, в том числе он с похвалой высказывался об Александре Гасине, одном из руководителей УПА во время самой интенсивной фазы геноцида польского населения на Волыни в годы войны.

Согласно украинскому законодательству, членство Павлюка в партии будет приостановлено на период пребывания в новой должности.