Немецкий эксперт: Запад рассматривает три варианта контактов с Россией

Об этом рассказала научный сотрудник исследовательской группы «Восточная Европа и Евразия» германского фонда «Наука и политика» Маргарете Кляйн.

Сегодня Запад рассматривает три варианта контактов с Россией. Об этом рассказала научный сотрудник исследовательской группы «Восточная Европа и Евразия» германского фонда «Наука и политика» Маргарете Кляйн, выступая на российско-германском семинаре «Политика и безопасность в Европе в контексте украинского кризиса» в Калининграде, передаёт корреспондент «НьюсБалт» с места события.

Первый сценарий транслируют Польша, Литва, Латвия и Эстония: политика сдерживания и устрашения, сказала эксперт. При этом речь не идёт о том, чтобы «исключить Россию отовсюду» или же, чтобы НАТО вмешалось в конфликт. Суть в том, чтобы НАТО путём укрепления своего оборонительного потенциала официально проводила политику устрашения по отношению к Москве.

— Это вариант неприменим ни к Украине, ни к Грузии, поскольку они не входят в НАТО, а у европейских политиков нет стремления разрешить этим странам вступить в НАТО из-за массы нерешённых территориальных вопросов. Вхождение же в эти страны сил НАТО только усилит конфликт, — продолжила эксперт.

Второй подход – мирное сосуществование, тем самым каждое государство признаёт сферу влияния другого. Но это, по мнению Кляйн, также сложно воплотить в жизнь, потому что крайне болезненно определить эти самые сферы влияния между Россией и Евросоюзом. И сам процесс «делёжки» сфер влияния может вызвать эскалацию конфликта.

— Это политика 19-го и 20-го столетий, — подчеркнула Маргарете Кляйн.

Третий подход Кляйн выразила формулой «австрийская модель», т.е. кооперация с Россией там, где это возможно (на примере Австрии. – «НьюсБалт»), но одновременно наращивание военной мощи восточных государств НАТО и поиск модели безопасности между государствами ЕС/НАТО и России, которая повысит их безопасность.

— Нейтралитет как решение в чистом виде для этого недостаточно, так как Россия нарушила Будапештский меморандум. Тем самым должны были быть четкие гарантии безопасности для Украины, Грузии и Молдовы, чтобы повлекло за собой реальную добавленную стоимость для пострадавших государств, — считает немецкий эксперт.