1eb412ae1313fd7dd09301acb398a597.jpg

Посол: Рядовые шведы считают, что Россия готова «придавить» Швецию

Такое мнение высказал посол России в Швеции Виктор Татаринцев, отвечая на вопрос о шведском «страхе перед русскими».

Рядовые шведы остаются во власти предубеждений, считая, что Россия готова «придавить» Швецию. Такое мнение порталу блогу «Скандинавия» высказал посол России в Швеции Виктор Татаринцев, отвечая на вопрос о шведском «страхе перед русскими».

— Как, по-вашему, верит ли обычный средний швед, эдакий Свен Свенссон многочисленным статьям «Свенска Дагбладет» и других шведских газет о том, что Россия якобы вот-вот нападёт на Швецию? 

— Вопрос, конечно, очень деликатный, — сказал Татаринцев, — сходу на него не ответишь, ведь говорить за всех шведов или за усреднённого Свена Свенссона очень сложно. Однако одно для меня очевидно. В 2014 году я вернулся в Швецию, здесь я не был на постоянной работе двенадцать лет. И я хочу отметить, что за эти годы, конечно, русофобские силы в политических кругах и СМИ Швеции очень сильно постарались внедрить в сознание электората, широких масс, рядовых шведов мысль о том, что Россия представляет собой реальную угрозу для Швеции.

Но одно дело – политики, дипломаты, официальные лица с которыми мне приходится встречаться по работе, а другое – обычные шведы, с которыми встречаешься, как правило, где-то уже за рамками собственной работы. Когда я иду по городу, некоторые шведы меня даже узнают, говорят друг другу: «это русский посол, русский посол». Чаще всего реакция шведов по отношению к нам, русским, скажем так, не самая доброжелательная. Я беседовал на эту тему с сотрудниками посольства, членами наших делегаций, туристами, диаспорой. Все разделяют эту оценку, говорят о том, что в сознании рядового шведа очень прочно засела убеждённость в том, что Россия – это действительно враг, который вот-вот нападёт на Швецию.

На улицах некоторые шведы подходят ко мне и спрашивают: «Когда Российская Федерация нападёт на Швецию?» Я обычно отвечаю: «Да мы и не собираемся нападать на Швецию, с чего вы это взяли?» Да вот, говорят, газеты пишут, что вы напали на Украину, а следующими будет чуть ли не Швеция. Я им в ответ: «не верьте вы всему тому, что пишет местная пресса. Я могу вас заверить как посол, что нет у нас никаких планов относительно Швеции, да и зачем на вас нападать, вы ведь страна неприсоединившаяся к НАТО, вы не участвует в военных союзах, направленных против России, так что не верьте, не слушайте этих небылиц». Но, я думаю, что в глубине души эти доводы до них не доходят, и эти шведы остаются всё-таки во власти предубеждений, что мол, дескать, говори-говори, но мы-то знаем, что вы, русские, держите камень за пазухой, вы готовы показать нам Кузькину мать, напасть на нас, прижучить, прищучить, придавить нас.

Вообще хочу отметить, что, к сожалению, у многих шведов, не хочу сказать, что у всех, впечатления о России в этом плане весьма ошибочные и превратные.