93603bfd10718795b35893cd39e1d8fe.jpg

Депутат Сейма назвал «агентом России» коллегу, возмущённого героизацией бандеровцев-убийц поляков

Раздающий ярлыки народный избранник избран от правящей в Польше партии «Гражданская платформа».

Депутат Сейма от правящей в Польши партии «Гражданская платформа» Станислав Гавловски назвал своего оппонента Влодимежа Чарзасты из Союза левых демократов «агентом России» после того, как последний выразил возмущение героизацией на Украине бандеровцев, убивавших мирных поляков.

Перепалка случилась в эфире польского Первого канала в программе «Политика за кофе», где обсуждалось решение украинского президент Петра Порошенко назначить 15 октября Днём защитника Отечества, при том, что эта дата — день формирования Украинской повстанческой армии (УПА), убивавшей еврейское и польское мирное население.

Пан Чарзасты, в частности, сказал:

— Есть Роман Шухевич – предводитель УПА, который довёл до того, что на Волыни и Восточной Галиции погибло 100 тысяч поляков, а также Пётр Дьяченко – руководитель украинской бригада, которая подавила Варшавское восстание. Знаете что произошло?! Украинский парламент признал этих людей героями Украины! Дата образования УПА по решению парламента Украины является государственным праздником.

На видео видно, что речь политика постоянно перебивается ведущей и депутатом от «Гражданской платформы». Наконец, Влодимеж Чарзасты задаёт прямой вопрос Станиславу Гавловскому:

— Скажите, УПА – это хорошо?

Собеседник уходит от прямого ответа и в конце говорит, что пан Влоджимеж является агентом России в Польше.

Редакция «НьюсБалт» перевела на русский язык самые яркие комментарии польских пользователей, посмотревших передачу.

SOPIN SOPINOWSKI: Агенты Вашингтона — пешки Обамы. Наверное, через несколько минут меня не станет за моё высказывание.

Mariusz: Чарзасты должен спросить этого собеседник – если с Украиной нельзя строить отношения исключительно через призму истории – почему такие же принципы не применяются по отношению к России? А что касается Германии, там ведь никто не называет улиц именем Гитлера и Гиммлера, а Бундестаг не чтит минутой молчания Дирлевангера (нацистский преступник Оскар Дирлевангер возглавлял одноимённую зондеркоманду, которая уничтожила белорусскую деревню Хатынь, а также подавила Варшавское восстание. – «НьюсБалт»).

KP: Браво, пан Чарзасты!

Grzegoz710: Россиян за Катынь можно склонять, а бандеровцев за Волынь нет? Это двойные стандарты. Может, пуля в затылок хуже, чем гвозди, которыми бандеровцы прибивали детей к деревьям и вилы с топорами, которыми они убивали поляков?

Jch: Правительство, «Гражданская платформа», «Право и справедливость» в вопросах поддержки необандеровцев являются отступниками, которые при очередных выборах должны закончить свои дни на мусорке истории. Пан Чарзасты говорит мудро и открыто. Пан Гавловски юлит и изворачивается, видимо, и сам не верит в то, что говорит.