385525_900

Украинские студенты сурово наказаны в Польше за фото с флагом УПА

Миф о героической Украинской повстанческой армии, убивавшей мирных поляков, сделался в последнее время на Украине основой нового государственного мышления.

Группа молодых украинцев, студентов одного из вузов в польским Пшемысле сделала всё возможное для того, чтобы подкрепить аргументы противников открытости Польши для эмигрантов из-за восточной границы. И хотя им был дан шанс на получение хорошего образования на берегах Вислы, но недавно им пришло в голову разместить в интернете фотографию, на которой они с гордостью держат флаг известной своими антипольскими деяниями, бесславной Украинской повстанческой армии. Теперь им пришлось дорого за это заплатить.

Миф о героической УПА сделался в последнее время на Украине основой нового государственного мышления. Но если молодые украинцы, живущие у себя на родине, имеют некоторые основания не знать о преступлениях против польского мирного населения, совершённых отрядами УПА под руководством Степана Бандеры, то украинские студенты польских учебных заведений, без сомнения, знают, что демонстрация симпатии к этим «героям» и размахивание флагами с их символикой на берегах Вислы является крайне нехорошей идеей, пишет портал «Natemat.pl».

Несмотря на это, семеро студентов Государственной высшей восточноевропейской школы в Пшемысле, все родом с Украины, без стеснения решили сфотографироваться с символом УПА и выложить эти изображения во всемирной Сети. Более того, фотосессия сторонников крайнего украинского национализма состоялась отнюдь не за восточными пределами Польши. На фотографии видно, что «герои» этого представления гордо держат флаг УПА на фоне своих БМВ на стоянке одного из торговых центров в Пшемысле.

За это не слишком мудрое действо молодым украинцам пришлось заплатить сполна. Четверо из них, выражавшие свои крайние политические взгляды и антипольские настроения, уже лишены прав студента на период одного семестра. Это решение повлекло за собой потерю на несколько месяцев материальной помощи, которую они получали до сих пор. Остальные трое отделались всего лишь выговором с предупреждением, поскольку они — в отличие от своих товарищей — в меньшей степени похвалялись фотографиями с флагом УПА. Стоит ли говорить, какое мнение они создали о себе среди студентов и профессоров учебного заведения?

Поведение украинских студентов в Пшемысле — это вода на мельницу тех людей в Польше, которые всё громче протестуют против украинизации польских университетов. После того, когда в связи с нынешней ситуацией на Украине польские вузы ещё шире, чем до тех пор, открыли свои двери для студентов из этой страны, громче всех против такого решения выступили на Опольском университете. Такие же настроения в начале этого учебного года царили в стенах многих учебных заведений Польши, в том числе в Варшаве и Кракове, где расположены крупнейшие вузы страны.