Герой России Анатолий Дорофеев, получивший высокую награду спустя 50 лет.
Герой России Анатолий Дорофеев, получивший высокую награду спустя 50 лет.

Наши Победы: Последний день был полон потерь…

На Балтийской косе, по архивной информации, около семи неучтенных воинских захоронений

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» завершает серию рассказов о победах Красной армии в Восточной Пруссии. Последний населённый пункт на территории современной Калининградской области, который был взят нашими бойцами  70 лет назад– деревня Нармельн на Балтийской косе (сейчас – самая западная пограничная застава на территории РФ).

В ночь на 1 мая 1945 года 470-й стрелковый полк, совершив по косе марш из района высадки, достиг населённого пункта Нармельн, занял его днём 1 мая 1945 года и через боевые порядки частей 11-й гвардейской армии вошёл в соприкосновение с противником. Вот как в своих мемуарах описал подвиг солдат 194-й стрелковой Речицкой Краснознамённой дивизии, бравшей Нармельн, капитан Кузьма Шилов:

«Учитывая небольшую ширину (около 1 километра) полосы наступления, закрытый характер местности и её инженерное оборудование, а также фанатизм недобитых гитлеровских головорезов, командование дивизии пришло к выводу, что успех в бою на косе будет зависеть в первую очередь от умелых и решительных действий небольших подразделений пехоты, усиленных артиллерией и сапёрами, и от действий отдельных бойцов».

На Балтийской косе, по архивной информации, около семи неучтенных воинских захоронений. У немцев это был последний оплот и здесь велись ожесточеннейшие бои. Как со стороны моря, так и залива высаживались наши десантные бригады, которые в своём большинстве гибли — до 1200 десантников.

Окрестности деревни Нармельн до войны.

Окрестности деревни Нармельн до войны.

За героический бой на плацдарме косы Фрише-Нерунг к званию Героя Советского Союза были представлены девять солдат и офицеров. Через 50 лет участник этой битвы Анатолий Дорофеев Указом президента РФ № 679 от 6 июля 1995 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» присвоено звание Героя Российской Федерации. В этом бою Дорофеев получил ранение, но остался в строю.

В 2014 году в ходе поисковой экспедиции на Балтийской косе были обнаружены останки нескольких человек, медаль «За отвагу» и орден Славы III степени № 153676. Поисковики установили, что этих наград был удостоен сержант, командир отделения 33-го гвардейского стрелкового полка Михаил Любушкин из Кировской области. Орден Любушкин получил осенью 1944 года в бою при прорыве обороны в районе деревни Скордупяны Литовской ССР. Миномётным огнём он уничтожил до 10 немецких солдат и офицеров, а остыльных братил в бегство. Кроме того, на подступах в город Гумбиннен (ныне г. Гусев Калининградской области) Любушкин огнём из своего огнемёта отразил пять яростных атак противника. Михаил Любушкин погиб в бою на косе Фрише-Нерунг возрасте 47 лет.

Бои за взятие Балтийской косы продолжались до 8 мая 1945 года. Фронтовик, а после войны известный советский литератор Борис Бялик вспоминает бои на косе:

«Чем ближе к концу, тем яростнее сопротивление гитлеровцев…. Особенно жестоким стал 8-го мая 1945 года бой на подступах к пристани. Судьба её решила судьбу тех, кто надеялся бежать с косы в последнюю ночь, перед чёрным для фашистов утром капитуляции. Этот день был полон потерь… Один из танков, вырвавшись из рощи, успел послать в сторону траншеи два снаряда и тут же загорелся. Но другой, обогнав нас, въехал на высотку и стал в упор расстреливать немецкую траншею, пока не вспыхнул тоже. Я не видел третьего танка, но услышал, как смолк у меня за спиной шум его мотора».

9 мая свыше 22 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, защищавших косу, сдались. К этому дни наши бойцы уже знали, что пришла Великая Победы.