Иллюстрация с сайта Минобороны России.
Иллюстрация с сайта Минобороны России.

Рассекреченный польский документ: «Наша кровь навеки скрепит дружбу польского и советского народа»

В публикуемых документах Минобороны России отражена история формирования чехословацких, югославских, румынских, болгарских, венгерских и польских частей и соединений, действовавших в составе Красной армии

В преддверии 70-летия Великой Победы на сайте Министерства обороны Российской Федерации размещены рассекреченные архивные материалы из фондов Центрального архива военного ведомства, рассказывающие о создании на территории СССР и дальнейшем участии в борьбе с фашизмом иностранных военных формирований.

В публикуемых документах отражена история формирования чехословацких, югославских, румынских, болгарских, венгерских и польских частей и соединений, действовавших в составе Красной армии.

В частности, документы свидетельствуют о том, что более 80 тысяч поляков-добровольцев воевали в составе 1-й Польской армии полностью сформированной на территории СССР. Её части и соединения после ожесточённых боёв, в числе первых вошли в освобождённую Варшаву.

Среди документов есть обращение командира 1-й Польской армии Зигмунта Берлинга к Верховному главнокомандующему маршалу СССР Иосифу Сталину. «Мы счастливы, что нам дана возможность бороться совместно с героической Красной армией, офицеры и солдаты которой покрыли себя славой исторических побед в борьбе за Сталинград, Орёл и Белгород, — пишет Берлинг. — Наша кровь, пролитая на фронте в борьбе с общим врагом (выше Берлинг конкретизирует противника — «немецкие угнетатели Польши». «НьюсБалт»), навеки скрепит дружбу польского и советского народа».