Российский историк Юрий Афанасьев в гостях у "Радио Свобода".
Российский историк Юрий Афанасьев в гостях у "Радио Свобода".

Историки-русофобы прочитают в Польше лекцию лидерам стран Восточной Европы

Дискуссия посвящена "наследию, уроках Второй мировой войны и её значении для современной Европы"

Президенты восьми стран Евросоюза во главе с председателем Европейского совета Дональдом Туском прибывают сегодня в Гданьск, чтобы принять участие в мероприятиях, посвящённых 70-й годовщине окончания Второй мировой войны.

Президенты Польши, Литвы, Украины, Словении, Венгрии, Чехии, Эстонии и Кипра посетят Вестерплатте, где в 1939 году произошло первое в Европе сражение Второй мировой войны, и возложат цветы к Памятнику защитникам побережья.

Далее в Европейском центре солидарности в Гданьске начнётся дискуссия «о наследии, уроках Второй мировой войны и её значении для современной Европы». В конференции планируют принять участие известные историки.

В частности, это американский исследователь Тимоти Снайдер —  автор книги «Кровавые земли. Европа между Гитлером и Сталиным», в котором историк «доказывает» преступную равнозначность нацистского режима и советского строя.  Это британский историк Норман Дэвис, утверждавший недавно в Посольстве Польши в Москве, что «украинцы вообще не сотрудничали с гитлеровцами». Это профессор исследований культуры Восточной Европы Лейпцигского университета Стефан Трёбст, призывающий усилить присутствие НАТО в Восточной Европе «без дипломатических предварительных дискуссий».

Также на встречу с президентами стран Восточной Европы приглашён российский историк, кавалер Ордена Почётного легиона (Франция), командор ордена Великого князя Литовского Гядиминаса, офицер Ордена Трёх звёзд IV степени (Латвия), командор I класса ордена Полярной звезды (Швеция), офицер ордена Заслуг перед Республикой Польша Юрий Афанасьев. Несколько дней назад в интервью «Радио Свобода» Афанасьев сказал, что «было бы неплохо», если в России был принят закон о запрете коммунистических символов (с которыми солдаты шли в бой во время великой Отечественной войны).

Планируется, что после дискуссии президенты почтят память польских рабочих судоверфи, погибших во время антикоммунистических протестов в 1970 году.

  • саша иванов

    Крысы повылезали из своих нор…нацепите на его рукав нашивку «полицай»…дайте ему винтовку…и поставте в строй немецкой зондеркоманды…готовый предатель..

  • кто кто разворошил историю. интересно. ожидает ли хоть ктото на фоне всего , усиления в мире любви к расеюшке? (китай не в счет. там любят за деньги а оборот с рф упал за 4 месяца на 30%)