Монумент у литовской деревни Пирчюпис, где фашисты заживо сожгли  119 человек, из которых 49 - дети.
Монумент у литовской деревни Пирчюпис, где фашисты заживо сожгли 119 человек, из которых 49 - дети.

Гражданин Литвы: Если бы не советские солдаты, то такой страны, как Литва вообще бы не было

Видеообращение уже посмотрели более 15 тысяч пользователей

Гражданин Литвы по имени Модестас через Глобальную Сеть поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днём Победы, заявив, что если бы не советские солдаты, то такой страны, как Литва, вообще бы не было.

«Мне как литовцу обидно, что литовское правительство не послало даже какого-то представителя Литвы на парад в Москву почтить память погибших, сражавшихся против немецких фашистов, — сказал Модестас. — Наше правительство, наверное, забыло деревню Пирчюпис и не помнит, как фашисты сожгли там 119 человек, ни в чём не повинных, сорок из которых были дети (в Пирчюпис заживо были сожжены 49 детей, из них 14 мальчиков и девочек, не достигших и пяти лет, а четверо сгоревших — грудные младенцы. «НьюсБалт»). Они, наверное, забыли, как фашисты отсылали в концлагеря тысячами литовцев. Как нацисты хотели завладеть Литвой и стереть её с лица земли. То есть такой страны, как Литва на карте фашистов не должно было быть. Они, наверное, забыли про фашистский план «Ост», где 85% литовцев должно было быть уничтожено. Если бы не Советская армия, такой страны, как Литва вообще бы и не было».

«Но нет, вместо того, чтобы почтить память тех, кто сражался за Литву, они ставят России ультиматум, — продолжил автор видеообращения. — И этим ультиматумом они говорят, что сочувствуют тому, что немцы проиграли Вторую мировую войну. Для литовского правительства это день траура, а не день Победы. Мне стыдно за такое правительство».

От своего имени и от многих литовцев Модестас поблагодарил ветеранов Великой Отечественной войны, которые сражались за Литву и за другие республики. «Хочу поблагодарить советских солдат, которые положили жизни за наши земли и за наше будущее», — подытожил гражданин Литвы.

«НьюсБалт» уточняет, что видеообращение уже посмотрели более 15 тысяч пользователей.