Вильнюсцы, пришедшие на Антокольское кладбище почтить память солдат-победителей.
Вильнюсцы, пришедшие на Антокольское кладбище почтить память солдат-победителей.

Литовская полиция попыталась пресечь русский ритуал памяти павших бойцов

Стражи порядка отступили, когда им на литовском языке объяснили, что здесь не «пьянка»

Полиция Вильнюса накануне попыталась пресечь русский ритуал памяти павших бойцов, когда литовские антифашисты подняли традиционные «фронтовые 100 граммов» на кладбище.

 «Инцидент произошёл во время празднования 70-летия Победы на Военном мемориале вильнюсского Антокольского кладбища, — рассказал «НьюсБалт» очевидец. — Группа антифашистов собралась помянуть традиционными «фронтовыми 100 граммами» память красноармейцев, павших за освобождение Литвы от фашистской нечести. Люди специально отошли в сторону от общей массы людей, расположившись на пригорке у могил бойцов НКВД, погибших в послевоенное время в борьбе с литовским нацистским подпольем. Увидев собравшихся, служащие полиции хотели забрать их в участок».

Лишь после того, как полицейским на литовском языке объяснили, что здесь не «пьянка», и среди собравшихся нет ни одного нетрезвого человека, тем более ведущего себя недостойно, полицейские отступили.

Антифашисты отмечают, что никогда ещё за все годы «независимости» Литвы, такого не происходило в отношении вильнюсских интернационалистов во время традиционного русского ритуала памяти павших бойцов.

«НьюсБалт» уточняет, что два года назад на 9 Мая на Антокольском мемориале произошёл ещё один инцидент. Тогда историк, общественный деятель Валерий Иванов пришёл почтить память красноармейцев-освободителей с портретами Сталина, Жукова и Рокоссовского. За это историк был подвергнут судебным преследованиям и оштрафован на 200 евро.

  • starover

    Фронтовые 100 грамм,конечно же давняя русская традиция. На кладбищах,поминая своих усопших,русские поднимают 100 грамм и на Троицу. Эта традиция, формально является нарушением общественного порядка,но неуважение или незнание таких традиций,не делает чести работникам правопорядка,хотя здесь идет речь о попытке преднамеренной провокации. Этот инцидент,к сожалению,был весьма незначительным,по сравнению с тем,что учудила официальная делегация представителей белорусской нации.Воинское кладбище не место для политики. В белорусском посольстве решили иначе.Красно-зеленая ленточка на форме и одежде официальных представителей,
    выглядела вызывающе,как отрицание общепринятого символа Победы. Было
    очень горько это видеть. Пару лет тому назад,посольств о РБ в Литве организовало прием фронтовикам и представителям общественности. Поздравления были озвучены на белорусском языке,не все его понимают,многие почувствовали себя в гостях…
    В Минске, президент РБ А.Г.Лукошенко принимал парад войск Минского гарнизона, в честь 70 годовщины Великой Победы, с общепринятым сиволом-Георгиевской лентой.
    Георгиевская лента-это не опознавательный знак «свой-чужой»,который «неполиткорректно» публично демонстрировать ,это ТРАДИЦИОННЫЙ символ Победы русских над нацизмом.Обидно видеть,что беларусы демонстративно вымарывают этот символ,заменяя его символом своей нации.

  • starover

    Своей выходкой беларусы сильно подставили посла РФ в Литве. Дело в том,что официальные делегации РФ и БР,совместно возлагают венки к монумену и могилам павших воинов.Когда они совместно проходили мимо ,пожилая женщина,стоявшая со мной рядом,с обидой бросила-«…смотри какими лентами «незалежники» разукрасились…» «- Вижу», угюмо хмыкнул рядом с ней стоящий мужчина.Это больно резануло по сердцу.
    Здесь мы имеем дело с довольно кощунственно применяемой технологией изменения коллективного сознания русских,прямого воздействия на него. С другой стороны,говоря о после РФ в Литве-такой он и политик,раз не прочь участвовать в подобных экспериментах.