Будущий глава финского правительства Юхи Сипиля.
Будущий глава финского правительства Юхи Сипиля.

Мнение: Новое правительство Финляндии будет вести именно финскую политику

Такое мнение высказал доктор общественно-политических наук Йохан Бекман.

В Финляндии сегодня, 11 мая, продолжились переговоры по формированию правительства под руководством лидера победившей на выборах партии «Центр» Юхи Сипиля.  Напомним, новое правительство Финляндии будет создано из сторонников партии «Центр Финляндии», «Истинные финны» и «Национальная коалиция». 

Финский правозащитник, доктор общественно-политических наук Йохан Бекман так прокомментировал итоги выборов:

«В новом правительстве много уникального. Во-первых, «Истинные финны» попали в правительство впервые в истории. Их председатель Тимо Сойни, скорей всего, станет министром финансов. На этих выборах «Истинные финны» получили 38 мест из 200, в 2011-м они получили 39. Но в политике они неопытные и весьма скандальные. Партия категорически выступает против НАТО и ЕС, поэтому, весьма сомнительно, как они могут работать с «Национальной коалицией», которая представляет фактически интересы США и атлантистов.

«Истинные финны» — типичное европейское популистское националистическое движение. Хотя их особенность в том, что они выступают против мусульманской миграции, а некоторые единичные представители предлагают сближение в отношениях с Россией. Например, депутат «Истинных финнов» Юхо Эерола откровенно предлагал создание военного блока с Россией, чтобы защитить Финляндию от угрозы ЕС и НАТО.

Депутат «Истинных финнов» Рейо Тоссавайнен опубликовал статью, где утверждал, что в составе Российской Империи Финляндия была более независимая, чем в составе Европейского Союза. В составе России, например, у финнов была своя валюта, свои законы, своя граница и т.д., а в составе ЕС их нет. В «Истинных финнах», конечно, много скандального, многие депутаты судимы за разжигание межнациональной розни.

Депутат «Истинных финнов» Юсси Ниинистё, который сейчас является председателем комитета по делам обороны, может стать министром обороны. У него есть неонацистское прошлое, он также активно поддерживает великофинскую идеологию, является историком белофинского и великофинского движения. Хотя в нём хорошо то, что он категорически выступает против НАТО, но одновременно скрывает свои фашистские взгляды.

«Центр Финляндии» — это аграрная партия финских фермеров, «Национальная коалиция» — это партия финских атлантистов, «Истинные финны» — это партия рядовых националистов. Здесь особенность в том, что сейчас правительство будет вести именно финскую политику. Членство в НАТО нереальный вариант, пока 70-80% финнов против. Но угроза сближения Финляндии с НАТО, конечно, существует. Отказываться от режима санкций против России Финляндия не будет, также вряд ли примет действия против ЕС или евровалюты. Хотя «Истинные финны» безусловно придадут финской политике более независимый характер, который может усиливаться.

А самое скандальное, конечно, в том, что партия финских шведов «Шведская народная партия» не попала в правительствo. Это большой скандал, потому что уже с 1978-го года шведы всегда имели привилегии участвовать в каждом правительстве в качестве министра. Это в Финляндии было нормой. Я уверен, что это были условия «Истинных финнов» и Тимо Сойни — быть в правительстве без шведов, потому что «Истинные финны» всегда выступали против привилегий шведского меньшинства и потребовали убрать обязательный шведский язык в школах. Поэтому это — большой шаг, который, возможно, открывает дорогу на пути легализации русского языка в Финляндии».

Юха Сипиля надеется сформировать правительство до конца мая.