Американский профессор Дж. Майкл Уоллер.

Аналитик США: Литве необходимо подвергнуть сомнению статус Калининграда

Такое пожелание в интервью литовским журналистам высказал американский специалист по информационной войне, профессор Дж. Майкл Уоллер.

Литве необходимо подвергнуть сомнению статус Калининградской области. Такое пожелание в интервью литовскому порталу «Дельфи» высказал американский специалист по информационной войне, профессор Дж. Майкл Уоллер.

«Сейчас самое время начать думать о правовом статусе Калининградской области, который, по сути, не существует, — считает американский эксперт, являющийся старшим аналитиком Wikistrat. — Немцы отказались от любых претензий, но статус области никогда не был определён. И не определён по сей день. Я думаю, что демократические страны должны поднять этот вопрос».

«НьюсБалт» напоминает, что минувшей осенью эту же тему поднял литовский аналитик Центра исследования Восточной Европы Лауринас Кащюнас.

«Захватив Крым и покушаясь на территории Восточной Украины, Россия нарушает международные соглашения о целостности государственных границ, а это даёт основание для того, чтобы напомнить ей, что в 1945 году во время Потсдамской конференции Караляучус (так литовский эксперт именует Калининград. «НьюсБалт») был отдан ей для администрирования на 50 лет. 50-летний срок уже давно истёк, но повод поднять этот вопрос точно есть».

Редакция «НьюсБалт» уточняет, что в Протоколе Берлинской конференции трёх великих держав от 1 августа 1945 г. нет ни слова о «50-летнем сроке». Пятый параграф протокола гласит:

«V. ГОРОД КЁНИГСБЕРГ И ПРИЛЕГАЮЩИЙ К НЕМУ РАЙОН

Конференция рассмотрела предложение Советского Правительства о том, чтобы впредь до окончания решения территориальных вопросов при мирном урегулировании прилегающая к Балтийскому морю часть западной границы СССР проходила от пункта на восточном берегу Данцигской бухты к востоку — севернее Браунсберга — Гольдапа к стыку границ Литвы, Польской Республики и Восточной Пруссии.

Конференция согласилась в принципе с предложением Советского Правительства о передаче Советскому Союзу города Кёнигсберга и прилегающего к нему района, как описано выше. Однако точная граница подлежит исследованию экспертов.

Президент США и премьер-министр Великобритании заявили, что они поддержат это предложение на конференции при предстоящем мирном урегулировании».

По мнению редакции «НьюсБалт», гипотетический пересмотр послевоенных границ ударит прежде всего по самой Литве, которая в 1939 году получила Вильнюс, принадлежащий Польше, и Клайпеду, до 1923 года — Германии.