Президент Украины Пётр Порошенко. Фото: President.gov.ua.
Президент Украины Пётр Порошенко. Фото: President.gov.ua.

Пресс-служба украинского президента отрядила Порошенко в Россию «в удобное время»

По всей видимости, "исторический кретинизм" становится визитной карточкой новых киевских властей

Финские СМИ и политики удивлены заявлением пресс-службы украинского президента Петра Порошенко o том, что президент Финляндии Саули Ниинистё якобы пригласил его посетить «Линию Маннергейма».

На сайте пресс-службы украинского президента накануне появилась следующая информация: «Саули Ниинисто пригласил Петра Порошенко посетить линии Маннергейма в удобное время».

Но всё дело в том, что «Линия Маннергейма» находится на территории Российской Федерации. Этот некогда финский комплекс оборонительных сооружений расположен между Финским заливом и Ладогой в нескольких десятках километров от Петербурга.

После скандала в финских СМИ, пресс-служба Порошенко удалила «Линии Маннергейма» из текста пресс-релиза, заменив на «музей Маннергейма». 

«НьюсБалт» напоминает, что «исторический кретинизм» становится визитной карточкой новых киевских властей. Так, премьер Арсений Яценюк, находясь в Германии в январе этого года, заявил, что именно Советский Союз напал на Германию, а заодно и на Украину в 1941 году.

Официальный представитель Донецкой Народной Республики в Финляндии Йохан Бекман так прокомментировал ляп пресс-службы украинского президента:

«Финский президент пригласил Порошенко посетить Линию Маннергейма, этого пресс-служба Порошенко не могла придумать. Это удивительное приглашение, потому что Линия Маннергейма находится глубоко на территории России. То есть либо президент Финляндии не знает, где находится Линия Маннергейма, либо что-то очень странного происходит. Об этом даже удивлены финские журналисты, которые обычно поддерживают русофобскую позицию. А сейчас пресс-служба Порошенко сообщила, что речь якобы шла о Музей Маннергейма. Это звучит очень смешнo, как будто пригласить президента в «Макдональдс». Музей Маннергейма — это маленький частный музей в Хельсинки. Туда президенты обычно не ходят. Но какая-та дискуссия между президентов о сближении финско-хунтовских отношении видимо была. В Финляндии Порошенко не очень любят, он пример худшего варианта развитии отношений с Россией. В Финляндии такой человек может много испортить. Я уверен, что антифашистские организации Финляндии пикетируют его визита, если он действительно смеет посетить нашу территорию».