Глава пресс-службы финского правительства Маркку Мантила, не заметивший ДНР. Фото: Hs.fi.
Глава пресс-службы финского правительства Маркку Мантила, не заметивший ДНР. Фото: Hs.fi.

Представительство ДНР в финской столице объявлено незаконным

Правительство Финляндии недовольно книгой "Из руин восстанет Донбасс", которую намерено выпустить представительство Донецкой Народной Республики

Представительство Донецкой Народной Республики в Хельсинки объявлено незаконным. Об этом заявил начальник пресс-службы правительства Финляндии Маркку Мантила, который также является председателем ныне созданной «межведомственной комиссии по борьбе с российскими журналистами», цель которой — дискредитация российских журналистов.

Мантила выразил недовольство тем, что в Хельсинки уже год действует официальное представительство ДНР, которое скоро намерено выпустить книгу известного финского автора Матти Росси «Из руин восстанет Донбасс». Особенно Мантила не хочет, чтобы финская аудитория получила информацию об участии США во внутриполитических процессах в Киеве или о проблемах санкционного режима. Об этом рассказывает книга финского автора.

«Версия книги о том, что США организовали переворот в Киевe, является пропагандистской. Этому нет никаких доказательств, это чистая ложь и информационная война», — заявил представитель финского правительства Маркку Мантила ведущим финским СМИ. — Представительство ДНР в Финляндии — это ложь. Нет такого представительства. Так как и нет никакого ДНР. Они просто не существуют».

Обложка книги Матти Росси "Из руин восстанет Донбасс".

Обложка книги Матти Росси «Из руин восстанет Донбасс».

Финские власти обеспокоены тем, что книга «Из руин восстанет Донбасс» уже в продаже во многих интернет-магазинах, в том числе в сети магазинов «Призма», и вызывает большой интерес. Поэтому антироссийские медиа-концерны «Санома» и «Бонниер», которые недавно потеряли свои позиции в России в связи с новым законодательством, начали против «Призмы» настоящую информационную войну. Хотя генеральный директор «Призмы» Илкка Брандер ничего противозаконного в продаже «Из руин восстанет Донбасс» не увидел, наоборот, сослался на свободу слова.

Правозащитник Йохан Бекман, комментируя ситуация, считает, что финские власти используют здесь двойные стандарты.

«Ведь Финляндия после распада СССР не признала независимость Эстонии, но это не помешало финнам поддерживать её представительство и даже посольство в Хельсинки, хотя посольство Эстонии — в отличии от представительства ДНР — сегодня представляет интересы не жителей страны, а агрессии США и НАТО, и фактически находится в одном корпусе с посольством США в Хельсинки, — сказал эксперт. — Также весьма интересно, что финны сами активно поддерживали отношения с ГДР, хотя Финляндия её не признавала в течение многих лет. В Хельсинки действовало неофициальное представительство ГДР. Финны активно действовали в Комитете признания ГДР, в том числе, будущий президент страны Тарья Халонен«.

Кстати интересно, что при создании представительства ДНР в Хельсинки год назад, финские власти заявили, что они не признают ДНР, но не намерены вмешиваться в деятельность представительства. Когда сторонники социал-демократической партии, членом которой является и министр иностранных дел Финляндии, начали поддерживать ДНР и даже работать в представительстве, власти никаких действий не предприняли.

«Видимо, финское правительство в данный момент получило серьёзный сигнал от посольства США, чтобы окончательно закрыть представительство ДНР и закрыть его информационную деятельность. Но народ уже начал интересоваться, и этого американские агенты не могут остановить», — сказал Бекман