Президент Финляндии Саули Ниинистё. Фото: Tulaviisi.fi.

Мнение: Президент Финляндии одобрил «чёрный список» России против граждан ЕС

Такое мнение высказал финский политолог Йохан Бекман

Президент Финляндии Саули Ниинистё сегодня, 2 июня, прокомментировал ситуацию с «чёрным списком» 89 граждан ЕС, которые стали невъездными в Россию.

«Запрет на въезд в Россию политикам ЕС надо оценивать как ответ на санкции ЕС по отношению к российским политикам и чиновникам, — цитирует Yle.fi  финского президента. — Здесь необходимо обратить внимание на то, что сейчас, видимо, российская сторона придерживается той же самой логики — нравится нам это или нет — как и тогда, когда они ввели экономические контрсанкции. Тогда тоже их основанием было всего лишь то, что они являлись российскими контрмерами, и сейчас ситуация такая же».

По словам Ниинистё, «со мной президент Путин неоднократно поднимал вопрос о санкционном списке ЕС, поэтому и этот вопрос мы обязательно обсудим».

Финский политолог Йохан Бекман считает, что президент его страны выступил против линии ЕС, по сути, одобрив «чёрный список» РФ против граждан ЕС.

«Президент Финляндии не сказал ни одного отрицательного слова о «чёрном списке» граждан ЕС, наоборот, счёл ситуацию хорошим поводом обсудить актуальные вопросы с российским президентом, — сказал политолог. — Фактически, президент Финляндии всего лишь повторил комментарии нового министра иностранных дел Тимо Сойни, который также одобрил действия России против граждан ЕС. Забавно, что джентльмены ни слова не сказали в защиту Хейди Хаутала, единственного гражданина Финляндии в российском чёрном списке. Наоборот, как будто им нравится то, что Хаутала, которая устроила для Финляндии много проблем своей русофобией, наконец хоть немного наказана».

Протягивание руки президенту России, полагает Бекан, это «прямое действие к сближению российско-финских отношений».

«Видимо, новое правительство уже готово использовать любой повод для того, чтобы укрепить сотрудничество с Россией. Финны очень хотят уйти от санкционного режима, но из-за давления США не могут. Поэтому нам очень нужны советы и инициативы России по этому поводу. Напомню, что когда бывший министр иностранных дел Эркки Туомиоя в Брюсселе выступал против усиления санкционного режима, ЦРУ сразу же отправило в Хельсинки Нуланд, чтобы «навести порядок» у финнов. После визита Нуланд, Туомиоя отказался от своей позиции», — заключил финский эксперт.

  • Marina Primak

    Русофобку Хаутала наказали , финны видят логику в санкционном списке Мида