Финский журналист Туомас Мурая в бытность служил руководителем информационных операций НАТО в Афганистане и Косово.
Финский журналист Туомас Мурая в бытность служил руководителем информационных операций НАТО в Афганистане и Косово.

Финский журналист: «Тупость, безграмотность, глупость — характерные черты русского народа»

Так считает ведущий финский журналист медиаконцерна "Санома" Туомас Мурая

«Тупость, безграмотность, глупость — это же характерные черты русского народа, как и склонность к гомосексуальным актам.» Именно такие слова использовал в «Фейсбуке» ведущий финский журналист медиаконцерна «Санома» Туомас Мурая, известный в Финляндии как главный борец против расизма и ксенофобии в интернете.

В ответ финскому журналисту русского происхождения Илье Яничкину Мурая на днях написал в соцсети следующее:

«Научись писать, сволочь ты русская. Я ведь ходил в школу, в отличие от тебя. Мы не такие, как вы русские — наркоманы и бандиты, у которых нет аргументов. Тупость, безграмотность, глупость — это же характерные черты русского народа, как и склонность к гомосексуальным актам. Нам, настоящим финнам, это не нравится, но занимайся ты этим».

 Туомас Мурая — лауреат журналистских премий и специальный корреспондент в сфере политики и экономики ведущей газеты в Скандинавии «Хельсингин Саномат» медиаконцерна «Санома». Кроме того, Туомас Мурая — офицер финской армии, бывший руководитель информационных операций НАТО в Афганистане и Косово.

Правозащитник Йохан Бекман, комментируя высказывания Мурая, сказал, что «если такой известный журналист крупнейшего медиаконцерна «Санома» писал бы про сомалийцев, что они глупые, тупые и безграмотные, я уверен, что в Финляндии уже поменяли бы правительство».

«А когда он писал так про русских, это не вызывает никаких реакций ни в самом медиаконцерне «Санома», ни в руководстве газеты «Хельсингин Саномат», ни в Союзе журналистов Финляндии, — сказал правозащитник. — Здесь можно сделать только один вывод:русофобия — это именно профессиональный долг финского журналиста. Надо быть русофобом, чтобы стать известным финским журналистом, лауреатом журналистских премий, и попасть на работу в медиаконцерн «Санома».

Сразу после скандала Союз журналистов Финляндии опубликовал про Мурая большой материал, где он выступает как главный борец интернет-расизма.

«Я не могу понять, — продолжил Бекман, — как медиаконцерн «Санома» может действовать в России, если они согласны с тем, что русские тупые, глупые и безграмотные. Ведь у медиаконцерна «Санома» в России серьезные инвестиции и много сотрудников».