Польские моряки на подлодке "Вепрь".
Польские моряки на подлодке "Вепрь".

Польские историки открывают в России выставку о совместной победе над фашизмом

Экспозиция откроется 29 августа в 14 часов в Музее Балтийского флота в городе Балтийске Калининградской области

Польское научное общество «Ластадия» при сотрудничестве властей города Эльблонг открывают в Калининградской области фотовыставку, рассказывающую о совместной победе над фашизмом. Соорганизатор экспозиции, польский военно-морской историк Михал Глок прокомментировал культурно-историческое событие так:

 В 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны должен был быть большой праздник. По политическим причинам, этого, к сожалению, не произошло. Несмотря на многие невзгоды судьбы, общество «Ластадия» имеет честь пригласить на выставку под названием «Волна за волной. Повседневная жизнь на кораблях польских ВМС в период Второй мировой войны».

Выставка подготовлена заместителем директора Музея Военно-морского флота в Гдыне Леха Травицкого по уникальным негативам, найденным через много лет в коллекциях познанской библиотеки Рачинских.

Весь набор из около 1000 ценных негативов времен Второй мировой войны, лондонская ветеранская организация «Взаимопомощь» ВМФ Польши передала в пятидесятые годы писателю-маринисту Ежи Перткову. После его смерти коллекции попали в вышупомянутую библиотеку Рачинских и пролежали там много лет.

Фотографии включают в себя 1941-1947 годы, но большинство за 1944-1947 годы и документируют последние годы Военно-морского флота Польши. Среди 1000 негативов — около 250 фотографий, связанных с разрушителем „Молния”, около 100 снимков, связанных с крейсером „Дракон” и столько же  кораблями „Гарланд”, „Краковяк”, „Сокол”, „Слёнзак”. Есть фото кораблей „Ад” и „Конрад” и несколько фотографий малых военных кораблей. В коллекции также есть фотографии подводных лодок „Вепрь” и „Сокол”, которых во время войны прозвали „ужасными близнецами”.

Всего польские военные моряки потопили несколько военных кораблей противника (немецких и итальянских), в том числе 2 немецкие подводные лодки, около 40 транспортных судов и сбили около 20 самолётов.

Выставка откроется 29 августа в 14 часов в Музее Балтийского флота в городе Балтийске Калининградской области.