Памятник красноармейцам в польском Доброво: как было и как стало.
Памятник красноармейцам в польском Доброво: как было и как стало.

В Польше восстановлен памятник безымянным красноармейцам

После завершения работ польские реставраторы обратились в местный полицейский участок, напомнив стражам порядка об обязанности охранять объект

На юго-востоке Польши восстановлен памятник советским воинам, погибшим в боях за свободу Польши зимой 1945 года у небольшого посёлка Доброво  Свентокшишского воеводства.

Действиями вандалов и пагубных погодных условий памятник постепенно приходил в упадок. Нашёл его и выступил с предложением реконструкции польский энтузиаст Филип Бойович, возглавляющий Свентокшишское отделение польской общественной организации «Курск», которая занимается восстановлением памятников красноармейцам на территории республики.

«Восстановить первоначальный облик этого интересного объекта позволили сохранившиеся архивные фото, — рассказал «НьюсБалт» руководитель «Курска» Ежи Тыц. – Реконструкцию мы провели на основании разрешения воеводского консерватора памятников в Кельцах и разрешения старосты гмины Тучемпы».

Восстановленный памятник в Доброво - добрый знак в российско-польских отношениях.

Восстановленный памятник в Доброво — добрый знак в российско-польских отношениях.

Памятник представляет собой стелу с изображением Красной звезды в щите и надписью на русском и польском языках: «Вечная слава и честь героям, погибшим за независимость нашей Родины».

Польские энтузиасты поблагодарили всех тех, «кто  в пределах своих возможностей и компетенции помог нам реализовать этот сложный проект». В частности, помощь оказала ассоциация «Малая Россия» из Ольштына.

После завершения работ руководство «Курска» обратилось в местный полицейский участок, напомнив стражам порядка об  обязанности охранять объект.  

«НьюсБалт» уточняет, что во время Второй мировой войны данная территория была полностью оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. До наступления Красной армии в окрестностях Кельца (столица Свентокшишского воеводства) и особенно в Свентокшишских горах активно действовали польские партизанские отряды. Зимой 1945 года советские солдаты ценой тысяч жизней разгромили Кельце-Радомскую группировку противника.