Коллаж с украинского сайта "ИнформНапалм", иллюстрирующий заметку про "подготовку плацдарма ВКС РФ на территории Беларуси для возможного вторжения в Украину".
Коллаж с украинского сайта "ИнформНапалм", иллюстрирующий заметку про "подготовку плацдарма ВКС РФ на территории Беларуси для возможного вторжения в Украину".

Украина начала скрытую информационную войну против Белоруссии

Под видом волонтёров в Сети работает команда военных специалистов управления информационных технологий Минобороны Украины

15 декабря 2015 года на украинском информационном ресурсе informnapalm.org появилась очередное творение на популярную нынче тему размещения российской авиабазы в Белоруссии. Автором данной статьи заявлен редактор белоруской страницы сайта Денис Ивашин, гродненский оппозиционный активист.

Прочитав сей опус, возникает ряд вопросов, пишет «Военно-политическое обозрение».

Во-первых, какое отношение украинские волонтеры имеют к системе противовоздушной обороны соседнего государства, которое является инициатором и постоянно прилагает максимум усилий для сохранения целостности и установления мира на территории Украины.

Во-вторых, российские самолеты, несущие дежурство на аэродроме Барановичи, выполняют задачи исключительно по охране воздушного пространства Республики Беларусь в рамках единой системы ПВО Союзного государства.

В-третьих, в отличие от отказавшейся от внеблокового статуса и стремительно милитаризирующейся Украины, а также ее официальных политических деятелей, которые с завидным постоянством претендуют на белорусские территории, официальный Минск всегда строил и строит отношения на основе добрососедства.

В-четвертых, и сама статья, и стиль изложения материала в ней кардинально отличается от заметок, которые ранее публиковал Ивашин. Очевидно, что текст написан военным экспертом с образованием, как минимум, оперативно-тактического уровня, а не «свядомым» гуманитарием, который откосил от армии. Странным является и то, что наш «герой», слепо стоящий на идеях национализма, не пишет на «роднай мове», а использует язык «империалистов» и «ватников». Ответ очевиден – статью писали его новые украинские хозяева, имеющие отношение к военному ведомству.

Из всего сказанного следует, что, несмотря на все мирные инициативы Республики Беларусь, Украина начала скрытую информационную войну в отношении своей северной соседки, а под видом волонтеров informnapalm.org работает команда военных специалистов управления информационных технологий Министерства обороны Украины.