Военный корреспондент на Донбассе Руслан Коцаба в зале суда. Фото: Prokuratura.org.ua.
Военный корреспондент на Донбассе Руслан Коцаба в зале суда. Фото: Prokuratura.org.ua.

Евродепутаты призвали Украину немедленно освободить донецкого военкора

Украинские власти обвиняют Руслана Коцабу в "предательстве Родины", наплевав на свободу выражения мнений, гарантированное Хартией Основных прав Евросоюза

Депутаты Европарламента призывали к немедленному освобождению журналиста Руслана Коцабы, который был арестован на Украине десять месяцев назад.  Открытое письмо с призывом к «немедленному и безусловному освобождению» украинского журналиста подписали 34 евродепутата из пяти фракций и 17-ти государств ЕС. Обращение было разработано по инициативе депутата от Латвии Татьяны Жданок.

Накануне это письмо было вручено первому секретарю миссии Украины при Евросоюзе Сергею Терешко для дальнейшей передачи президенту Украины Петру Порошенко.

Журналист и блогер Руслан Коцаба был арестован 7 февраля этого года из-за репортажей, подготовленных им для российского телеканала НТВ. До ареста он работал также фрилансером для канала «112 Украина» в качестве военного корреспондента на Донбассе. Коцаба давал критическую оценку действий украинской армии в этом регионе и называл конфликт «гражданской войной между украинцами». Он также публично поддержал идею федерализации Украины.

Через два дня после его ареста Amnesty International обратилась к украинскому правительству с просьбой освободить журналиста и объявила его узником совести. Директор украинского отделения Amnesty International Татьяна Мазур сказала об аресте Коцубы: «Вы можете по-разному относиться к позиции Руслана Коцубы, но арестовав его за выражение особого мнения, украинские власти нарушили фундаментальное право человека на свободу слова, которое украинцы отстаивали на Майдане «.

Украинские власти обвиняют Руслана Коцабу в «предательстве Родины», за что полагается наказание в соответствии с 1-ой частью 111 статьи Уголовного кодекса Украины. Суд многократно продлял досудебное содержание журналиста под стражей.

Депутаты Европарламента заявили в своем послании: «Украина как будущий кандидат на вступление в ЕС обязана уважать право на свободу выражения мнений, которое гарантированно Хартией Основных прав Европейского Союза. Это право включает в себя свободу придерживаться своего мнения, а также свободу получать и распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ».