Николай Иванович Карачев. Фото Юлии Калининой.
Николай Иванович Карачев. Фото Юлии Калининой.

Умер последний в Прибалтике полный кавалер Ордена Славы

Участнику Сталинградской битвы и штурма Кёнигсберга шёл 94-й год жизни

В эстонской столице сегодня, 15 января, скончался последний из проживавших в Прибалтике полных кавалеров ордена Славы Николай Иванович Карачев. Ветерану Великой Отечественной войны, участнику Сталинградской битвы и штурма Кёнигсберга шёл 94-й год жизни.

«Нас постигла большая утрата. Сегодня в Таллине умер Николай Иванович Карачев, полный кавалер ордена Славы, участник Сталинградской битвы, человек редкой военной судьбы и беспримерного мужества, фронтовой разведчик», — цитирует руководителя Таллинской ветеранской организации Владимира Исаевича Метелицу портал Baltija.eu.

Карачев трижды входил в состав делегации, представлявшей Эстонию на Параде Победы в Москве.

«Но больше всего Николаю Ивановичу запомнилась поездка в Москву в 2001 году вместе с Героем Советского Союза Арнольдом Константиновичем Мери. Тогда они тепло пообщались с Владимиром Владимировичем Путиным и даже сфотографировались на память, — продолжил В. И. Метелица. —  Накануне 60-й годовщины Великой Победы Николай Иванович получил личный подарок от президента РФ — именные часы. Он очень дорожил вниманием со стороны руководства России. Николая Ивановича приглашали в Волгоград, как участника Сталинградской битвы. У него там были замечательные встречи с молодёжью, посещение Мамаева Кургана, приём у губернатора. В Волгограде на 65-летие Победы Н.И.Карачев принял участие в Параде Победы на Площади Павших бойцов. От имени Таллинской ветеранской организации приношу свои глубокие соболезнования родным и близким Николая Ивановича Карачева».

Николай Иванович Карачев в футболке с изображением Путина и участник Почётного караула у Бронзового Солдата в Таллине. Фото Юлии Калининой.

Н. И. Карачев в футболке с изображением Путина.

Первым орденом Славы разведчик был удостоен в феврале 1944 года. Цитата из наградного листа:

«Умело и решительно действовал в тылу врага разведчик Карачев Николай Иванович. Когда к вражеской пушке пробрался ее расчет, Карачев, несмотря на огонь немцев, стал обходить немцев. ОБойдя пушку, Карачев в числе первых бросился на расчет. Рискуя жизнью, Карачев врукопашную схватился с одним из немцев. В жестокой схватке боец обезоружил врага и захватил его в плен. Действуя также решительно, Карачев уничтожил еще 5 немцев».

Второй орден Славы Карачев получил в весной 1944 года. Вновь цитата из наградного листа:

«Красноармеец Карачев в бою проявил мужество и героизм, лично сам подполз к расположению штаба гарнизона и гранатой уничтожил его. Автоматным огнём уничтожил 7 немцев и лично захватил одного пленного».

Третий орден Славы получил в марте 1945 года при штурме высоты 10,3. «Первым ворвавшись в траншею противника и захватив трофейный пулемет, Карачев открыл ураганный огонь по противнику и учтонижил сам лично 12 вражеских солдат и офицерво и 6 человек захватил в плен», — читаем в наградном листе.

Орден Красной Звезды Карачев получил во время штурма Кёнигсберга. Читаем из наградного листа:

«При штурме города и крепости Кёнигсберг 8 апреля 1945 года красноармеец Карачев, увлекая за собой остальных и проявив решительность и смелость, одним из первых ворвался в центральную часть города, в одной из смертельных схваток с противником в трудных условиях уличного боя ручными гранатами и огнём из своего автомата уничтожил 13 вражеских солдат и захватил в плен 7 немцев, тем самым он своими смелыми и решительными действиями воодушевлял бойцов на новые героические подвиги.»