И.о. президента Латвии Инара Мурниеце. Фото: Nra.lv.
И.о. президента Латвии Инара Мурниеце. Фото: Nra.lv.

Латвию временно возглавила «конкретная нацистка»

Действующий глава прибалтийской республики Раймонд Вейонис срочно прооперирован

После срочной госпитализации и операции президента Латвии Раймонда Вейониса, согласно конституции прибалтийской республики, обязанности президента будет исполнять спикер парламента. Речь идёт о  Инаре Мурниеце.

«Первый раз за 25 лет во главе Латвии совершенно конкретная нацистка, без всех этих либеральных примесей, — так прокомментировал «назначение» известный латвийский публицист и политик Владимир Линдерман на своей странице в «Фейсбуке». — Перед референдумом за русский язык мне довелось участвовать с ней в полемике перед латышской аудиторией. Незабываемые впечатления».

«НьюсБалт» уточняет, что Мурниеце по профессии — журналистка (до 2011 года она работала в газете «Latvijas Avīze»). В 2011 году была избрана депутатом сейма от нацобъединения «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/Движение за национальную независимость Латвии». В 2014 года переизбралась в сейм, став председателем парламента.

По словам латвийского активиста Иллариона Гирса из товарищества «Русская Заря», Инаре Мурниеце — проводник неонацистской идеи «Латвия для латышей». В ноябре 2015 года спикер, комментируя жалобы молодых латышей о том что они не могут найти работу из-за незнания русского языка, заявила:

— Зачем латышам на своей земле, на своём рабочем месте, если их деятельность не связана с другими странами, нужно говорить на иностранных языках? Это не нормально. Случается, что молодёжь покидает страну из-за подобной дискриминации. Если мы дожили до того, что насильственная русификация является условием при входе латышей на рынок труда, то государство несёт за это прямую ответственность. Это необходимо прекращать!

Что касается заболевшего президента Латвии, то кардиологи выяснили, что у Вейониса редкая и опасная для жизни инфекционная патология — бактериальный эндокардит. Главе государству предостоит длительный процесс выздоровления.