Директор воеводского управления труда в Жешуве Томаш Чоп. Фото: Supernowosci24.pl.
Директор воеводского управления труда в Жешуве Томаш Чоп. Фото: Supernowosci24.pl.

706 тыс. украинцев нашли работу в Польше в 2015 г.

Подавляющее большинство граждан «Незалежной» задействовано в сельском хозяйстве

Число граждан Украины, зарегистрировавшихся в польских центрах занятости, за неполный 2015 год превысило 706 тыс. человек. При этом, количество иностранной рабочей силы из других стран бывшего Советского Союза за этот же период составило менее 14 тыс. человек (это граждане Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии, России).

Подавляющее большинство украинцев задействовано в сельском хозяйстве — более 265 тыс. заявлений. Затем идёт работа в сфере услуг, строительстве и пищевой промышленности. По данным Министерства труда Польши, в 2015 году работодатели чаще нанимали иностранцев в возрасте от 26 до 40 лет, уточняет „Onet.pl”

Украинцы на польских плантациях. Фото: Olx.pl.

Украинцы на польских плантациях. Фото: Olx.pl.

Наибольшее количество зарегистрированных заявлений – более 40 процентов – приходится на Мазовецкое воеводство, расположенное в восточной Польше с центром Варшавой. Также конгломерация украинцев отмечена в Любельском воеводстве, граничащем с Украиной, а также в Нижнесилезском и Великопольском воеводствах, что ближе к границе с Германией.

По мнению директора воеводского управления труда в Жешуве Томаша Чопа, в будущем ситуация может привести к тому, что новички – «независимо от того, как мы их называем – мигранты или беженцы – будут вытеснять с рынка наших сотрудников». Он добавил, что зарплаты у таких работников не слишком высокие, что «на руку работодателям».