Плакат с требованием освободить Юрия Меля из литовских застенок. Фото Андрея Озерцова.
Плакат с требованием освободить Юрия Меля из литовских застенок. Фото Андрея Озерцова.

Калининградцы пикетировали дипмиссию Литвы с требованием освободить Юрия Меля

Акция протеста прошла во время приёма генконсула в честь Дня восстановления независимости Литвы

Накануне Дня восстановления независимости Литвы калининградцы провели серию одиночных пикетов у литовской дипмиссии с требованием освободить из вильнюсских застенок военного пенсионера Юрия Меля.

Как передаёт корреспондент «НьюсБалт» с места события – улицы Пролетарской в Калининграде, активисты партии Великое Отечество (ПВО) вышли к генконсульству с плакатами:  «Верните Меля, шпрот вам в рот!» и «Правосудие по-литовски», где президент США Обама закрывает взор Фемиды долларом.

Пикет напротив генконсульства Литвы в Калининграде

Пикет напротив генконсульства Литвы в Калининграде.

Во время пикета  дипломатическом представительстве прибалтийской республики как раз начинался торжественный приём генконсула Олегаса Скиндерскиса в честь нацпраздника. Кроме плакатов, активисты ПВО принесли печенье, которые хотели раздать тем калининградским чиновником, кто заглянул на «литовский огонёк»

«Печеньки», которыми мы намеревались угостить самых голодных наших чиновников, не пригодились. По-крайней мере, мы не видели. Надеюсь, не пригодятся и впредь, — рассказал председатель калининградского отделения ПВО Андрей Омельченко. — В гостях у Дали не было действующих чиновников Калининградской области. Хочется верить, что поколение политиков и чиновников, для которых слово «достоинство» не существует, прошло».

Напомним, в феврале в Калининградской филармонии с помпой прошел т.н. День независимости Литвы, куда пришёл весь политический бомонд Калининграда. Тогда чиновники также были встречены плакатами с требованием освободить Юрия Меля.

26 лет назад —  11 марта 1990 года – Литовская ССР приняла Акт восстановления независимости.