Отставные офицеры Н. В. Свислёнок и М. П. Солошенок вручают Георгиевскую ленточку в эстонской столице.
Отставные офицеры Н. В. Свислёнок и М. П. Солошенок вручают Георгиевскую ленточку в эстонской столице.

В Эстонии Георгиевскую ленточку впервые начали раздавать сами ветераны

В планах «Ночного дозора» охватить патриотической акцией не только Таллин, но и Северо-Восток и Юг Эстонии

В столице Эстонии дан старт акции «Георгиевская ленточка-2016», при этом символы воинской славы впервые начали раздавать сами ветераны. Среди них ветеран Великой Отечественной войны, активист Таллинского общества ветеранов Второй мировой войны Антигитлеровской коалиции Юрий Иванович Сабанцев, руководитель Таллинского общества военных пенсионеров Николай Варфоломеевич Свислёнок, активист ветеранского клуба «Рубин» Михаил Парфёнович Солошенок.

Участники акции отметили, как люди положительно реагировали на инициативу ветеранов, сами подходили, благодарили стариков. Когда же Георгиевские ленты раздаёт молодёжь, то с ней, как правило, не особенно идут на контакт. Жители Ласнамяэ не только подходили взять Георгиевскую ленточку, но и с интересом общались с ветеранами.

«Георгиевская ленточка, которую мы повязываем в день Великой Победы 9 мая, символ нашей памяти о подвиге дедов и прадедов. Мы помним тех, кто победил нацистский режим, поставивший своей целью уничтожить миллионы людей ради господства одной нации. В этом году исполняется 71 год, как над людьми всего мира спала угроза тотального уничтожения по национальному и расовому признаку», — сказала «НьюсБалт» общественный деятель, представитель организации «Ночной дозор» Людмила Андронова.

«Приходится с сожалением констатировать, что и в наше время есть государства и правящие режимы, которые пытаются разделить людей по национальности, языку, цвету кожи», — говорит М. П. Солошёнок.

12874154_432986266909542_2084336900_o

Ветеран Юрий Иванович Сабанцев вручает символ Победы маленькому жителю Таллина.

«Знаете, наверное, День Победы объединяет разные поколения в одно целое — людей, которые помнят о войне. Вот что лично я считаю главным», — уверен ветеран Великой Отечественной войны Ю. И. Сабанцев. Юрий Иванович в годы войны служил в морской авиации, летал на американском самолёте «Каталина» — охотнике за подлодками.

Принимая ленточку из рук ветеранов Великой Отечественной войны молодое поколение гордится подвигом своих дедов и прадедов, уверены в общественной организации «Ночной дозор».

«Мы потому так рано и начинаем, что хотим охватить акцией не только Таллин, но и Северо-Восток и Юг Эстонии. Впереди большая работа», — подчеркнула Людмила Андронова.