Полузащитник российского ЦСКА и сборной Финляндии Роман Ерёменко.
Полузащитник российского ЦСКА и сборной Финляндии Роман Ерёменко.

Финские власти издеваются над 85-летней бабушкой футболистов Ерёменко

По финскому законодательству, она якобы не "близкий родственник"

Семья известных российских футболистов Ерёменко в Финляндии попала в сложную ситуацию: их 85-летняя бабушка не может переехать в Финляндию, потому что по финскому законодательству она якобы не «близкий родственник». В итоге, семья должна вывозить бабушку во Владикавказ раз в три месяца и там просить оформлять новую визу. Об этом сегодня, 19 апреля, корреспонденту «НьюсБалт» сообщил финский правозащитник Йохан Бекман.

«Финские власти в очередной раз решили преследовать законопослушных россиян, которые живут мирно и вносят большой вклад в развитие спорта и российско-финских отношений. В этот раз, известная в футбольном мире семья Ерёменко сообщили о том, что финские власти грубо издевались над их 85-летней бабушкой, — сказал правозащитник.

На Бекмана вышла Нелля Ивановна Ерёменко — мать троих российско-финских футболистов Алексея, Романа и Сергея, жена известного тренера-футболиста Алексея старшего.

«Семья Ерёменко хочет, чтобы 85-летняя бабушка жила у них. Итак, бабушка приехала по туристической визе, но может быть в Финляндии только три месяца. Потом семья должна ее провожать обратно во Владикавказ. Потом, через три месяца, она снова может приехать в Финляндию на три месяца., — продолжил Бекман  — Когда семья подала заявление чтобы получить вид на жительство, финские власти отказались: пожилая мама якобы не является «близким родственником», поэтому основания получения вида на жительство якобы нет».

В данной ситуации, пожилая 85-летная бабушка должна регулярно «курсировать» между Якобстадом (Финляндия) и Владикавказом (Россия). Возить бабушку туда и обратно — тяжело, даже опасно, но и в этот раз финские власти не уважают элементарные права человека, считает правозащитник, напомнив, что в Финляндии были случаи, когда русская бабушка заболела и вынуждена была остаться в Финляндии, но финские власти всё равно потребовали её экстрадиции.