Антинатовцы в польский дипмиссии в Таллине. Фото Юлии Калининой.
Антинатовцы в польский дипмиссии в Таллине. Фото Юлии Калининой.

«Власти Польши, зачем вы постоянно нагнетаете обстановку?»

В эстонской столице протестовали против саммита НАТО в Варшаве

В Таллине сегодня, 8 июля, у здания посольства Польши в Эстонии прошёл антинатовский пикет против наращивания сил блока НАТО в странах Прибалтики и нагнетания военной истерии. Координатором мероприятия выступил Сергей Тыдыяков — активист общественной организации «Ночной дозор».

Антинатовский пикет был приурочен к открывшемуся сегодня в Варшаве саммиту Альянса, на котором могут быть приняты решения, которые приведут к нагнетанию обстановки и возможной эскалации конфликта в регионе Балтийского моря и всей Восточной Европы. Плакаты у участников пикета гласили, в том числе на польском и английском языках: «Нет НАТО! Нет войне», «Стоп милитаризация!», «Власти Польши! Зачем вы постоянно нагнетаете обстановку?» и другие. Пикет прошёл в знак солидарности с серией антивоенных акций, прошедших по всей Европе.

«Результаты соцопросов в Эстонии показали другую картину мнений. Ведь большинство жителей Эстонии беспокоит, в первую очередь, не мнимая «российская агрессия», а размещение в их стране беженцев из зон военных конфликтов, — сказала гражданская активистка Людмила Андронова. — Вся военная истерика выгодна США и их военно-промышленному комплексу. Насаждаемая Штатами паранойя о мифическом «российском вторжении» всего лишь попытка усилить свою гегемонию в Европе. И европейцы рано или поздно обязательно это поймут».

«Мы видим , что цель НАТО в том, чтобы запугать людей, живущих на границе с Россией, чтобы беспокойство поселилась в душах этих людей. В настоящее время происходит возмущение населения по всей Европе, в Черногории прошли массовые протесты против вступления страны в НАТО.Парламент Европейского Союза тоже не однороден в этом вопросе. Представители различных партий, управленческие структуры Европарламента тоже выступают против размещения войск НАТО в регионе Балтии. Потому что это принесёт вред не только жителям, живущим рядом с Россией, но и странам Старой Европы. В результате мы становимся пешками и одновременно заложниками в чужой игре.Совершенно закономерно то, что многие общественные деятели и политики в Европе выступают против наращивания блока НАТО.» — сказал Тыдыяков.

«В свете открывшегося саммита НАТО, хочу напомнить недавнее предупреждение депутата Бундестага Сары Вагенкнехт, призвавший задуматься европейцев о последствиях возможного конфликта, который перерастёт в войну: «Все стороны должны постоянно отдавать себе отчёт в том, что здесь речь идёт о противостоянии двух ядерных держав, которые располагают большим арсеналом ядерного оружия, и что Европа просто не переживёт военного конфликта.»- подытожил Тыдыяков.