Александр Корнилов
Александр Корнилов

Задержаны руководитель и редактор портала русской общины Эстонии

В квартирах наших коллег проведены обыски

В Таллине задержаны руководитель и редактор информационного портала русской общины Эстонии Baltija.eu. На 48 часов задержаны руководитель проекта Александр Корнилов и выпускающий редактор Владимир Васильев.

«Вчера к Корнилову безо всяких представлений и объяснений ворвались мужчины, одетые в спортивные костюмы, — рассказали «Ньюсбалт» таллинские коллеги. — Влетели к Саше в комнату, провели обыск, забрали все гаджеты, что были дома, и все компьютеры. Никаких удостоверений не показывали, хитростью вошли в дом. Жене позвонили, сказали, что на её машине дескать окно разбито, выйдете, спуститесь. Она открыла, они влетели».

Затем спецслужбы Эстонии ворвались в редакцию к выпускающему редактору Васильеву, провели обыск на работе и дома. Изъяли все компьютеры.

Интернет-ресурс русской общины Эстонии Baltija.eu создан усилиями энтузиастов на общественных началах в 2008 году. Портал предоставляет информацию о событиях, происходящих в русском и русскоговорящем сообществе Эстонии. Особое внимание уделяется: освещению работы российских федеральных и региональных структур по поддержке соотечественников зарубежья, мероприятиям, проводимым в поддержку и защиту русского языка и образования, сохранению памяти о подвиге народа в Великой Отечественной войне, материалам, направленным на объединение общины, событиям в культурной жизни и Православном мире.

Портал является официальным информационным партнёром Россотрудничества, Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом, фонда «Русский мир».

По сообщению эстонского портала Delfi.ee, Корнилов задержан по подозрению в фальсификации документов и ложных заявлений в налоговые органы. При этом издание называет руководителя Baltija.eu «пропагандистом Кремля».