Олег Газманов. Фото: Gazmanov.ru.
Олег Газманов. Фото: Gazmanov.ru.

За что Газманова не пустили в Литву

"НьюсБалт" приводит хронологию литовской политической ненависти к российскому певцу за последние три года

Накануне певцу Олегу Газманову отказали во въезде в Евросоюз, несмотря на наличие шенгенской визы. Это произошло в столице Литвы, куда исполнитель прилетел, по всей видимости, по личным делам (на официальном сайте «Газманов.Ru» нет информации о гастролях по Прибалтике). О происшествии на границе певец рассказал на своей странице в «Инстаграме» (орфография и пунктуация автора сохранена): 

«Всем доброй ночи. Я в Литве в аэропорту Вильнюса. Не смотря на мою шенгенскую визу, для которой в шенгенской зоне по правилам ЕС нет границ-меня не выпускают из аэропорта. Оказывается есть секретный список нежелательных в Литве лиц из России. Говорят, что списки заранее получить нельзя и уведомлений никаких не присылают и причин тоже не объясняют, чтобы о своём статусе гр. России смог узнать только в аэропорту после прилёта. Прилетел и «от ворот поворот». Мол таким образом получается дополнительное моральное воздействие!!!

Подлейшая СИСТЕМА. Объяснить, почему не пускают, таможенный офицер мне не может. От этого ему крайне неудобно и он неловко объясняет, что он меня уважает и песни мои нравятся, но от него ничего не зависит и т.д. Я ему сказал, что понимаю — Служба. Сам офицер.

Подходили девушки- персонал отеля при аэропорте, и я давал им автографы и делал селфи. Одна из них сказала, что сбылась её мечта- увидеть меня и получить автограф . «Моральное воздействие» Правительства Литвы на меня и доброжелательность офицера таможни и девушек привело к тому, что мне ещё больше нравится народ Литвы и крайне отвратительно ПРАВИТЕЛЬСТВО, которое под девизом защиты населения от вредного воздействия Российской культуры пытается нас разделить. Но Музыка не знает границ. Я не говорю, прощай! Я говорю- до свидания прекрасная #Литва ! Пусть у вас будет всё хорошо».

«НьюсБалт» приводит хронологию литовской политической ненависти к российскому певцу за последние три года. Началось всё в декабре 2013 года и не в Литве, а в России. Тогда — в честь 20-летия Конституции Российской Федерации — в Большом зале Кремля, сразу после выступления Владимира Путина, прозвучала песня  Газманова «Сделан в Советском Cоюзе». Там были такие строки:

Украина и Крым,
Беларусь и Молдова —
Это моя страна!
Сахалин и Камчатка,
Уральские горы —
Это моя страна!
Краснодарский край,
Сибирь и Поволжье,
Казахстан и Кавказ,
И Прибалтика тоже…

За последнюю строчку и прицепились литовские политики. С жёстким осуждением выступила экс-министр обороны Литвы Раса Юкнявичене.

— Это не просто песня, исполненная в доме культуры где-то в российской глубинке. Эта песня была исполнена после годового послания президента. И в Кремле при участии всей политической элиты России. Все громко аплодировали, подпевали. Зная ясное направление нынешней власти России, которая хочет восстановить бывшую империю, у нас не должно быть никаких иллюзий, песня — заявка на это. Это не ново. Это продолжение этой политики, — заявила Юкнявичене.

Столь неадекватная реакция литовского политбомонда была связана с тем, что 29 декабря 2013 года должен был состояться концерт Газманова в Вильнюсе.  В итоге экс-глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис обратился в своё бывшее ведомство с просьбой объявить певца персоной нон-грата. Но этого сделано не было, и концерт состоялся при аншлаге. 

На вильнюсском концерте Газманов не включил эту песню в репертуар,  однако в конце выступления решил немного «пошалить». Он спросил в микрофон, хочет ли публика услышать песню «Сделан в СССР»? Зал поднял лес рук и восторженно закричал. И тогда певец запел: 

Украина и Крым,
Беларусь и Молдова —
Это моя страна!..

На следующий день в литовской прессе поднялся жуткий вой, а один журналист написал даже, что «в мыслях я пытаюсь представить, как на эту толпу из опрыскивателей, закреплённых на потолке, начинает прыскать серная кислота». Возмущённые литовские блогеры написали жалобу в полицию, откуда пришёл ответ, что журналист «всего лишь высказал своё мнение».

«Газманофобия» проявилась спустя почти год, когда осенью 2014 года депутаты литовского сейма возмутились снимками певца в учебниках по русскому языку для литовских школ. По мнению депутата Мантаса Адоменаса, Министерство науки и просвещения Литвы не должно одобрять таких учебников, потому что «из-за таких учебников школьников легко убедить поехать в российские военно-патриотические лагеря». При этом народные избранники проигнорировали тот факт, что учебники были изданы ещё в 2007 году для тех литовских детей, которые хотят «с нуля» научиться говорить по-русски. 

В 2014 году Литва отказала Газманову в проведении концерта, а  соседняя Латвия объявила его персоной нон-грата. Последний раз Газманов выступил в Прибалтике в 2015 году. Концерт прошёл в эстонской столице, где певец «успокоил» местных жителей словами: » У нас гигантская территория, нам больше не нужно!»

Также по теме: 

«Вы хотите провокацию?»: Газманов исполнил песню «Сделан в СССР» в столице Литвы