Государственный вандализм в польском городе Санок. Фото: Esanok.pl.
Государственный вандализм в польском городе Санок. Фото: Esanok.pl.

В Польше на границе с Украиной снесли монумент красноармейцам

Варварство в исторической идентичности продолжается

В городе Санок, расположенном на юге Польши в 25 км от украинской границы, демонтирован памятник Благодарности Красной армии.  Как сообщает портал Esanok.pl, многотонный металлический монумент сорвали с постамента помощью крана и в сопровождении полицейских машин с мигалками увезли на платформе. 

За актом государственного вандализма наблюдали жители города, многие из которых снимали происходящее на мобильные телефоны. Демонтаж памятника был приурочен к 78-й годовщине ввода войск Советского Союза в восточные области Польши, ранее захваченные Польшей в результате Советско-польской войны (сам монумент был в нескольких местах расписан датой: «17.09.39»). 

По словам консула России в Кракове Александра Минина, местонахождение памятника пока неизвестно.

Месторасположение польского города Санок.

Месторасположение польского города Санок.

«НьюсБалт» уточняет, что памятник Благодарности Красной армии в Саноке был установлен в 1977 году. Рядом со скульптурной композицией были выложены слова «В память солдат Красной армии, погибших в боях за освобождение Санока». В начале 90-х годов с надписи убрали словосочетание «Красная армия», а в начале 2000-х — сняли уже всю надпись. В 2013 году памятник облили краской.

Город Санок от немецко-фашистских захватчиков был освобождён красноармейцами 15 января 1945 года. Этот факт отражён в приказе Верховного главнокомандующего И. В, Сталина о награждении офицеров и солдат. В документе сказано: «Войска 4-го Украинского фронта, перейдя в наступление 15 января из района западнее города Санок, прорвали сильно укрепленную оборону противника и за четыре дня наступательных боев продвинулись вперед до 80 километров, расширив прорыв до 60 километров по фронту».