Осквернённый обелиск в польском городе Собутки. Фото Марека  Заторского.
Осквернённый обелиск в польском городе Собутки. Фото Марека Заторского.

В Польше на обелиске красноармейцам нарисовали виселицу

С начала сентября в Польше это уже 5-й случай вандализма по отношению к памятникам советским солдатам

В Польше совершён очередной акт вандализма по отношению к памятнику красноармейцам, освободившим Европу от фашистской агрессии. В Нижнесилезском воеводстве на границе с Чехией неизвестный расписал обелиск чёрной краской. Не так давно этот памятник был отреставрирован волонтёрами из содружества «Курск».

«Так выглядит памятник павшим советским солдатам недалеко от Собутки (Нижнеселезское воеводство), а столько сил с «Курском» там было вложено», — написал накануне в соцсетях польский блогер Марек Заторски.

mapa

Месторасположение польского города Собутки.

В частности, вандалы изобразили на обелиске виселицу, перечёркнутый серп и молот, а также написали аббревиатуру NSZ — Narodowe Siły Zbrojne («Национальные вооружённые силы»). Так себя именовали польские националисты во время Второй мировой войны. Именно боевики NSZ  после Сталинградской победы Красной армии заявили, что теперь рассматривают СССР как «врага № 1». 

Командир «Курска» Ежи Тыц в беседе с корреспондентом «НьюсБалт» сообщил, что по факту вандализма он обратится в полицию, а в ближайшее время его соратники восстановят обелиск.

«НьюсБалт» уточняет, что город Собутка до войны был немецким городом Зобтен-на-Берге. Польской гмина стала по итогам Второй мировой войны, когда Советский Союз разгромил фашистскую Германию.

С начала сентября 2016 года в Польше это уже 5-й случай вандализма по отношению к памятникам советским солдатам.