Фрагмент мемориального комплекса, увековечивающего подвиг Карима Султанова.
Фрагмент мемориального комплекса, увековечивающего подвиг Карима Султанова.

В Польше осквернён знак красноармейцу, повторившему подвиг Матросова

Карим Султанов погиб 4 марта 1945 года в возрасте 21 года

В польском городе Голенюв осквернена  памятная доска, увековечивающая подвиг красноармейца Карима Султанова, закрывшего своим телом амбразуру фашистского дзота. Об этом журналистам сообщила  официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Мы возмущены продолжающейся в Польше кампанией по сносу памятников советским воинам, которые освобождали Европу в годы Второй мировой войны. Чёрное стало белым, белое становится чёрным. На этот раз жертвами беззаконных действий властей, идущих вразрез с международными обязательствами Польши, стали памятники советским воинам и памятная доска, увековечивающая подвиг Карима Султанова, закрывшего своим телом амбразуру фашистского дзота», — заявила Захарова.

По её мнению, «налицо ещё одно полное пренебрежение Варшавой принятыми в цивилизованном обществе нормами поведения, не говоря уже о нарушении международных обязательств, на что мы неоднократно указывали по многочисленным аналогичным поводам».

Памятный знак Кариму Султанову в Польше. Фото: Sgvavia.ru.

Памятный знак Кариму Султанову в Польше. Фото: Sgvavia.ru.

«НьюсБалт» уточняет, что мемориальный комплекс уроженцу Узбекистана, гвардии сержанту Султанову был открыт в 1971 году в г. Голенюв, расположенном в Западно-Поморском воеводстве недалеко от Щецинa. Подвиг советского офицера был описан в документальной книге «Восточно-Померанская наступательная операция советских войск». В книге говорится:

«4-я рота 15-го гвардейского стрелкового полка этой дивизии под командованием старшего лейтенанта Трубникова вела упорный бой за опорный пункт противника на ближних подступах к Голлнову (Gollnow — так именовался при немцев ныне польский Голенюв. — «НьюсБалт»). Вражеский пулемёт фланговым огнем сдерживал продвижение нашей пехоты. Командир отделения гвардии сержант Султанов решил уничтожить этот пулемет.

Маневрируя под огнем противника, гвардии сержант Султанов подобрался к вражескому пулемёту и дал по его расчёту длинную очередь из автомата. Вражеские пулемётчики открыли ответный огонь и смертельно ранили Султанова. Сделав несколько шагов, он упал на вражеский пулемёт и на некоторое время заставил его замолчать. Этим воспользовались наши гвардейцы. Они стремительно ворвались на позиции врага и в рукопашной схватке завершили разгром противника в этом опорном пункте. Так гвардии сержант Султанов повторил бессмертный подвиг Александра Матросова».

Во времена Польской Народной Республики одна из улиц города была названа в честь Героя Советского Союза Карима Султанова (в 90-е годы улицу переименовали в честь польского короля Ягайло). Сегодня городом-побратимом г. Голенюв является город Гурьевск Калининградской области.

Описание подвига Карима Султанова

Описание подвига Карима Султанова