Розы от польских друзей на заснеженной могиле Евгения Родионова

Польские волонтёры почтили под Москвой память воина-мученика Евгения Родионова

Сатино-Русское - последний пункт длительной поездки содружества "Курск" по России

Польские волонтёры из содружества «Курск» сегодня, 3 ноября, посетили подмосковную деревню Сатино-Русское, где покоится пограничник Евгений Родионов, замученный в Первую чеченскую войну за отказ перейти из христианства в мусульманство.

«Мы встретились с Любовью Васильевной — мамой Жени Родионова, возложили цветы на могилу солдатика, — рассказал «НьюсБалт» командир «Курска» Ежи Тыц. — Также торжественно вручили маме нагрудный знак нашей организации».

В феврале 1996 года Родионов был пленён чеченскими боевиками и 23 мая 1996 года обезглавлен. В убийстве признался бригадный генерал Хайхороев, который рассказал, что «у него (Евгения Родионова) был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался…». 

Любовь Родионова (крайняя слева) и польские волонтёры.

Любовь Родионова (крайняя слева) и польские волонтёры.

«НьюсБалт» уточняет, что в этом году г. Озёрске Калининградской области, где в 1990-е годы Родионов начинал армейскую службу, был открыт памятный знак. На мемориальной доске написано: «Воин-мученик Евгений Родионов на войне вместе с группой сослуживцев 100 дней провёл в плену у чеченских боевиков, подвергаясь жесточайшим пыткам. Отказался от предложения переменить веру, предать Родину в обмен на свободу, за что был зверски убит».

Любовь Родионова на память подарила полякам книгу о сыне, подписав: «Обществу «Курск», Польша, мира и добра!»

Сатино-Русское у польских волонтёров — последний пункт длительной поездки по России. Напомним, граждане Польши, занимающиеся у себя на Родине реставрацией памятников красноармейцев-освободителей Польши от фашизма, посетили Курск, Елец, Москву. В столице они провели неформальную встречу с официальным представителем МИД России Мариной Захаровой, которая так охарактеризовала ребят из «Курска»: «Это не просто наши польские друзья, а братья, которые знают и любят нашу общую историю и берегут ее для нас в Польше». 

Указатель на Сатино-Русском кладбище.

Указатель на Сатино-Русском кладбище.

«У нас нет никаких границ, у нас только горизонт», — подытожил в беседе с корреспондентом «НьюсБалт» командир «Курска» Ежи Тыц.