Gрезидент ФРГ Йоахим Гаук. Фото: Welt.de.
Gрезидент ФРГ Йоахим Гаук. Фото: Welt.de.

Президент Германии: Польша враждует с ЕС

По мнению Йоахима Гаука, поляки не ощущают Родины в объединённой Европе

Президент Германии Йоахим Гаук считает, что польские граждане враждуют с Европейским союзом, несмотря на то, что республика получает весомую финансовую поддержку. Об этом президент ФРГ заявил с интервью Die Welt.

Рассуждая о кризисе евроинтеграции, Гаук заявил, что нужно взять паузу, «уменьшить темп».

«(хочется) …Перерыва, чтобы вновь получить поддержку граждан, которые сейчас враждуют с ЕС, хотя часть из них живёт в странах, которые получают огромную финансовую выгоду от ЕС. Польша, например, — сказал германский президент. — Но речь идет не только о деньгах. Речь идет о том, чтобы убедить население стран ЕС в том, что единая Европа выступает за мир, свободу, безопасность, демократию, правовую государственность».

Далее Гаук расшифровал причины враждебного отношения к ЕС:

«Одна из многих причин враждебного настроя этих людей по отношению к глобализации заключается в том, что они не ощущают Родины в этом всё более сложном мире. Людям нужна Родина, они хотят быть соотнесёнными с определённым местом».

Президент ФРГ полагает, что сегодня ЕС должен начать выступать с тезисом — в объединённой Европе есть место Родине.

«НьюсБалт» уточняет, что сегодня, 29 ноября, в польской столице состоится встреча глав дипломатии 16 стран Европы (в том числе шести стран, которые стремятся вступить в ЕС — Черногории, Сербии, Македонии, Албании, Боснии и Герцеговины и Косово) во главе с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. На форуме дипломаты намерены обсудить проблемы с нелегальной миграцией, радикализацией европейского общества, а также гибридные угрозы от России.