Юрий Павловец во время игры в пейнтбол.  Фото с личной страницы.
Юрий Павловец во время игры в пейнтбол. Фото с личной страницы.

В Минске задержан пророссийский политолог Юрий Павловец

Учёный не раз предупреждал общество об опасности белорусского национализма

В Минске задержан кандидат исторических наук, доцент Белорусского университета информатики и радиоэлектроники Юрий Павловец. По неподтвержденной информации, пишут белорусские инфоресурсы, нашего коллегу обвиняют по статье 130 Уголовного кодекса Белоруссии «Разжигание межнациональной розни».

Юрий Павловец сотрудничает со многими российскими СМИ, в том числе с нашим порталом «НьюсБалт». Политолог — специалист по разоблачению белорусского национализма. В статья «Евротутейшесть» для «НьюсБалт» Павловец, в частности, писал

«В последнее время официальному Минску становится всё сложнее контролировать у себя в стране национальный вопрос, глубинной причиной чему является неуёмное желание местных властей поиграть, как и на Украине, с вопросами историко-культурной принадлежности своего этноса. Дело в том, что сегодня белорусы оказались фактически между нескольких огней. С севера их окружают прибалтийский националисты, с юга – украинские, с запада – паневропеизм вперемешку с нетрадиционной сексуальной ориентацией, а со стороны России, как считают многие в республике, в ближайшем будущем не стоит ожидать ничего иного, кроме политического и экономического диктата».

Поэтому, по мнению политолога, «тот факт, что нынешнее разделение белорусов пока не представляет особой опасности ни для России, ни для самой республики, не отрицает резких изменений ситуации в будущем». «Причём главной причиной перемен может стать стремление местной политической элиты использовать национальные течения в собственных интересах», — считает Юрий Павловец.

Белорусский портал о противодействии русофобии «Бдительность.Инфо» констатирует: «События последнего времени, растущая безнаказанность и наглость чуждых народу Белоруссии русофобствующих содержантов западных НКО и «свядомых» националистов делают эти слова Юрия пророческими».