Эстонские правозащитники: «Свободу Матеушу Пискорскому!» Фото Юлии Калининой/Baltija.eu.
Эстонские правозащитники: «Свободу Матеушу Пискорскому!» Фото Юлии Калининой/Baltija.eu.

Польские дипломаты спрятались от эстонских правозащитников

Так в Таллине прошла акция поддержки польского политзаключённого Матеуша Пискорского

У посольства Польши в Таллине эстонские правозащитники накануне провели пикет в поддержку польского политзаключённого Матеуша Пискорского. Участники акции обратились к общественности на трёх языках – русском, эстонском и английском, требуя свободу «первому политзаключённому современной Польши».

По словам одного из участников пикета, правозащитника Сергея Середенко, 10 декабря неслучайно выбрано днём проведения акции.

«В этот день международное сообщество по предложению Генеральной Ассамблеи ООН отмечает День прав человека/Human Rights Day, — цитирует Середенко инфопортал Русской общины Эстонии. — И именно в этот день хочется потребовать свободы Матеушу Пискорскому, нашему другу, лидеру польской партии «Смена», который уже на протяжении полугода томится в польских застенках без предъявления обвинения».

«НьюсБалт» уточняет, что на VI Балтийском форуме соотечественников, состоявшемся на этой неделе в Ленинградской области, один из пунктов резолюцию гласил о немедленном освобождении Пискорского (участника III Балтфорума).

Сергей Середенко с плакатом: «Да здравствует Матеуш Пискорски!»

Сергей Середенко с плакатом: «Да здравствует Матеуш Пискорски!»

За пикетчиками наблюдали два экипажа машин департамента полиции и пограничной охраны Эстонии. Польские дипломаты к участникам акции не вышли. Более того, когда к зданию посольства пришли две мамы с маленькими детьми (возможно, связанные с дипломатическими работниками), то им просто не открыли двери.

Двери польской дипломатии оказались закрытыми перед детьми.

Двери польской дипломатии оказались закрытыми перед детьми.

Соратник Пискорского, руководитель польской организации «Реституция Кресов» Конрад Ренкас так прокомментировал известие о пикете в Таллине: «»Права человека» могут ничего не означать, а могут иметь лицо. Лицо политического узника «ПиС»». («Право и справедливость» — партия власти в Польши, отличающаяся антироссийской истерией)

Напомним, лидер польской оппозиционной партии «Zmiana» («Смена») Матеуш Пискорски был арестован 18 мая 2016 года сотрудниками Агентства внутренней безопасности . Уже находясь в заключении Пискорски обратился к своим единомышленникам с письмом, в котором призвал поляков «бороться любыми способами»:

  • за Польшу, свободную от чужих войск;
  • за Польшу, проводящую мирную политику;
  • за Польшу социальной справедливости.