Военный аналитик Игорь Коротченко. Фото: I-korotchenko.livejournal.com.
Военный аналитик Игорь Коротченко. Фото: I-korotchenko.livejournal.com.

«Грибаускайте – евромаргинал»

Фрагменты выступления военного эксперта Игоря Коротченко в Калининграде

Накануне в Калининграде перед воспитанниками кадетского морского корпуса Андрея Первозванного и участниками дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост» выступил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» предлагает самые ярки фрагменты выступления аналитика.

О Калининградской области

Военная группировка, которую мы имеем на Северо-Западе, свидетельствует, что агрессивных планов у нас нет. Любой военный аналитик, а на Западе сидят не дураки в разведке, прекрасно понимает, что конфигурация наших войск носит оборонительный характер. Мы не готовимся к нападению. Но тем не менее, вокруг нас нагнетают ситуацию, называя главной угрозой для Европы. Проводимые вокруг Калининградской области учения НАТО называются по-разному, но смысл и суть их одна – отработка методов ведения боевых действий против нашей страны. Применительно к Калининградской области — это оккупация, блокирование сил Балтфлота и дальнейшее уничтожение.

Правда, наши «партнёры», играя в эти военные игры, завершают их до определённой фазы. А именно, до фазы обмена тактическими ядерными ударами. Дескать, после уничтожения Балтфлота будут переговоры и никто не применит ядерного оружия.

Об «Искандерах»

Нам война не нужна. Мы не собираемся превращаться в осаждённую крепость, и уж тем более не собираемся превращать Калининградскую область в бастион, который только и ждёт, когда начнётся война. Но в условиях того, что происходит вокруг Калининградской области, нам нужен «страховой полис». И зенитно-ракетная система С-400, и «Искандеры», и береговые комплексы «Бастион» являются таким «страховыми полисами». Сам факт нахождения этих видов оружия на территории Калининградской области будет держать вдали натовскую авиацию и флот.

Посмотрите, США создают в Польше позиционный район ПРО, сами поляки не могут знать, что американцы сунут в стандартные шахты противоракет? Чтобы мы чувствовали себя спокойно, нужны «Искандеры». Это средство, которое нейтрализует агрессивные замыслы соседей.

О Польше и Прибалтике

Сегодня мне стыдно за Польшу – уважаемую страну, претендующую на ведущую роль в Восточной Европе. Сегодня то, что звучит из уст министра обороны (Антони Мачеревича), это не адекватное поведение. Какой-то психоз. А что заявляет евромаргинал-Грибаускайте! Но в этих условиях мы стараемся с ними работать. Например, недавно состоялась встреча между военными экспертами Латвии и России. Я не знаю, что там обсуждали. Может, российская сторона сказала, что не надо властям Латвии говорить своим гражданам, чтобы те запасались ножами и топорами, если произойдёт «российская военная агрессия». Уверяю, что ножи и топоры не эффективны. Лучше подписать договор о добрососедстве.

Об Юрии Меле

Арест нашего офицера — это международный произвол, это абсолютно политически мотивированная спецоперация. Мы знаем, что Америка за одного солдата готова послать авианосец. Мы не станем производить высадку десанта в Вильнюсе, но, на мой взгляд, есть быстрый и эффективный способ — обменять нашего полковника на литовского шпиона. В 2015 году ФСБ России задержала в Москве офицера военной разведки Литвы (Арстидаса Тамошайтиса). Вот на этого шпиона и обменять.