Предполагаемый террорист Анис Амри в двух обличиях. Фото: Bild.de.
Предполагаемый террорист Анис Амри в двух обличиях. Фото: Bild.de.

Берлинский террорист стал рекордсменом по числу лжерегистраций беженца

Анис Амри, как сотни других иммигрантов в Германии, меняли одежду, отращивали бороду, надевали очки...

Расследование по делу о террористической атаке на рождественской ярмарке в Берлине вскрыло целый пласт преступлений, которые совершают так называемые «беженцы». Полиция выяснила, что подозреваемый в теракте, выходец из Туниса Анис Амри (убитый во время задержания) подавал в разные коммуны Германии, как минимум, 14 прошений об убежище, всякий раз используя вымышленные имена.

«Амри проворачивал свои операции в Карлсруэ, Берлине, Фрайбурге, Оберхаузене, других городах, — уточняет портал «Русская Германия». — Понятно, что всякий раз при регистрации он получал и социальные выплаты со стороны немецкого государства».

Также выяснилось, что предполагаемый террорист спокойно колесил чуть ли не по всей Европе, в том числе Швейцарии, где, по неофициальным данным, даже проживал некоторое время. Возможно, именно в Швейцарии Амри приобрёл пистолет, из которого убил 37-летнего дальнобойщика из Польши, продолжает издание.

По всей видимости, мошенничеством, которым занимался выходец из Туниса, было и есть поставлено на поток тысячи беженцев. Немецкие СМИ уточняют, что только одной федеральной земле Нижняя Саксония аферы арабских и африканских иммигрантов при получении социальной помощи стоили 5 млн евро.

«Трюк, который использовали мошенники, был довольно прост: они меняли одежду, отращивали бороду, надевали очки, выдумывали себе новое место и дату рождения и таким образом регистрировались в качестве беженцев по несколько раз. Порой мошенники приходили даже к одному и тому же чиновнику, который, однако, не замечал обмана», — отмечает «Русская Германия».

«Самое главное, что мы пытались обеспечить людей жильём и питанием. И всё это происходило в условиях стресса, ведь тогда никто не знал, сколько беженцев нам придётся в итоге зарегистрировать, – заявил представитель Земельного ведомства по приёму беженцев Михаэль Левин, признав, что не только не требовали сдавать отпечатки пальцев, но едва хватало времени на фотографирование беженцев.

«НьюсБалт» уточняет, что, согласно действующему законодательству Германии, соискатели убежища получают в среднем в месяц по 135 евро «карманных денег» и 216 евро на «покрытие расходов на личные нужды». До недавнего времени «рекордсменом» считался выходец из Судана, который в Брауншвейге зарегистрировался 12 раз, получив в общей сложности 45 тысяч евро. Берлинский террорист Анис Амри, как выясняется, превзошёл суданца по числу махинаций с регистрацией беженца.  

«Мы даже не знаем порой настоящие имена и гражданство многих из них», – признают в полиции. 

Также по теме: Фура из Гданьска протаранила рождественскую ярмарку в Берлине