Профессор Варшавского университета Станислав Белень. Фото: Konserwatyzm.pl.
Профессор Варшавского университета Станислав Белень. Фото: Konserwatyzm.pl.

Польский политолог: «Войска США в Польше символизируют рост зависимости, а не суверенитета»

Мнение профессора Варшавского университета Станислава Беленя

Россию не удастся стереть с геополитической карты мира, без этого государства «невозможно решить ни одну из насущных проблем современного мира», поэтому «инерция в дипломатических отношениях, между Варшавой и Москвой с точки зрения польских интересов непонятна и вредна». Такое мнение высказал известный в Польше профессор, политолог Станислав Белень.

«Тезис польских политиков и генералов, ответственных за стратегию безопасности, что „враг стоит у ворот” и нужно готовиться к войне, не вытекает из анализа реальной ситуации, — заявил Белень в интервью порталу Konserwatyzm.pl (перевод на русский выполнен Польским культурным центром в Калининграде). — Самая большая проблема в польско-российских отношениях заключается в столкновении собственных, польских интересов с интересами, заданными американским покровителем и союзником».

Вместе с тем, по мнению профессора, «многое указывает на то, что правящие Польшей не имеют ни знаний, ни фантазии на тему того, что произойдёт после прихода к власти нового президента США Дональда Трампа«. Чаяния польских элит в том, что американская политика будет отвечать на их потребности, политолог определяет как «наивность и беспомощность».

Профессор считает, что в настоящее время мы имеем дело с изменением всей глобальной международной системы, которые польские элиты не понимают. «Ни польское правительство, ни польский президент на самом деле не понимают тенденции в направлении нового равновесия международных сил», — отмечает эксперт.

По его мнению, США не в состоянии поддерживать свою одностороннюю глобальную гегемонию, как это было после 1991 года, поэтому Штаты будут пытаться поделиться ответственностью за стабилизацию мировой системы с другими державами, «конечно, на выгодных для себя условиях». Новая международная система становится всё «более многополярная, полицентричная, плюралистическая, а в идейным отношении более полифоническая», — утверждает учёный.

Поэтому, как считает проф. Белень, «серьёзная переоценка в польско-американских отношениях так необходимо». Пока же американцы определили для Польши «функцию полигона для демонстрации своих зловещих намерений в отношении России».

В эту функцию вписывается размещение войск США на территории Польши, а «размещение иностранных войск на нашей территории – вопреки всем заявлениям польских политиков – символизирует рост зависимости, а не суверенитета», считает политолог.

В долгосрочной же перспективе размещение армии США в Польше идёт вразрез с польскими интересами безопасности, т. к. наведёт на Польшу в случае реальной конфронтации НАТО с Россией наибольшую силу удара, подчеркивает Белень.