Статуя русского царя Александра II  в Хельсинки.
Статуя русского царя Александра II в Хельсинки.

Финская дипмиссия в США: «Русские пытались разрушить в Финляндии национальную гордость»

Провокация к 100-летию независимости страны

Финляндия приступила к масштабному продвижению за рубежом ключевой памятной даты в 2017 году – 100-летию независимости. Судя по первым публикациям в американской прессе, празднование юбилея будет проходить под лозунгом — «русские — разрушители финской национальной гордости».

Именно в таком контексте вышла на днях статья в самой тиражной газете американского штата Миннесота «Стар трибьюн». Материал рассчитан на внушительную финскую общину в этом штате, состоящую из потомков переселенцев после Второй мировой войны (с финскими корнями в Миннесоте насчитывается до 100 тысяч человек).

В статье упоминается финский композитор Ян Сибелиус как «отличный пример культурной самобытности», который и «помог подтолкнуть страну к объявлению независимости в 1917 году». Далее уточняется, что Сибелиус работал в те времена, когда «инакомыслие в России было запрещено».

«Русские пытались разрушить в Финляндии национальную гордость», — заявила «Стар трибьюн» посол Финляндии в США Кирсти Кауппи (к слову, дипломат лично рекламирует один из символов своей страны – финскую сауну, правда, почему-то в верхней одежде).

В связи с подобными заявлениями редакция «НьюсБалт» знакомит своих читателей с кратким историческим экскурсом. В Финляндии существует общественный консенсус о положительной роли России в становлении государства. Прежде всего, финны почитают русского царя Александра I, который даровал им автономию и независимость от агрессивной Швеции, угрожавшей слабой на то время финской нации насильственной шведоизацией. Царя Александра II финны вообще боготворят, поскольку в годы его правления получила развитие как финская экономика, так и финская культура. Даже к Ленину отношение положительное, потому что, по сути, именно он добровольно отправил Великое княжество Финляндское в свободное плавание.

За все эти заслуги в Финляндии стоят памятники Александра II и Ленина.

Что касается Сибелиуса, то известно, что он дружил с такими русскими композиторами как Николай Римский-Корсаков и Александр Глазунов. Часто бывал в Санкт-Петербурге. Многие исследователи отмечали связь между первыми симфониями Сибелиуса и выдающегося русского композитора Александра Бородина.

Хочется спросить у посольства Финляндии в Москве – господа, это общая установка дипмиссиям — очернять российский период истории Финляндии? Или же «исключение» сделано для Штатов?