Ярослав Качиньски. Фото: Malydziennik.pl.
Ярослав Качиньски. Фото: Malydziennik.pl.

Главный польский русофоб прикинулся «жертвой» властей США

«Откровения» Ярослава Качиньского

Председатель правящей польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньски неожиданно подверг резкой критике своего суверена — Соединённые Штаты Америки. На минувшей неделе политик, прибыв в Катовице на встречу с региональными структурами своей партии, дал интервью «Радио Катовице». В радиобеседе Качиньски заявил, что власти США, оказывается, «невероятно» вмешивались во внутренние дела страны.

— А я рад, что похоже, прекратятся эти невероятные просто вмешательства во внутренние дела польские, которые имели место, когда я сам, можно сказать, был в какой-то мере и свидетелем и, может быть, это плохое слово, но его я использую: жертвой, потому что на меня давили очень сильно, — цитирует Качиньского Польский культурный центр в Калининграде.

При этом глава «ПиС» отметил, что «давили на него» в том числе в вопросах, «которые не должны американского правительства в малейшей степени касаться». Теперь Качиньски рассчитывает на то, что при каденции Дональда Трампа это давление прекратится.

Редакция «НьюсБалт» подчеркивает, что Ярослав Качиньски является как главным русофобом Польши, так и «локомотивом» коллаборации с США. Достаточно послушать его заявления. Например, два года назад он сказал: «Россия может на нас напасть, поэтому нам необходимо укреплять армию. Я не против, чтобы в Польше находились иностранные войска. Лучше всего, если это будут американцы, потому что Россия боится только их».

Также известно, что именно «Право и справедливость» во главе с Качиньским всё пытаются заставить Берлин дать согласие на постоянную военную базу НАТО (читай: США) в Польше (Германия в 1997 году обещала России, что в Восточной Европе военных баз НАТО не будет, поэтому именно Берлин ответственен за расширение воинственного Альянса. — «НьюсБалт»

Очевидно, считает редакция, что сегодня, когда мировой баланс сил способен видоизмениться, Качиньски решил предпринять манёвр, который в народе именуется «прикинуться бедной овечкой». По такой логике,  с Качиньского будет снята польским народом ответственность за десятилетия вассальства перед США.  

Впрочем, стоит отметить, что Ярослав Качиньски не первый из ключевых польских политиков, кто осознаёт «мягкую оккупацию» Польши Штатами. Так, два года назад тогдашний глава МИД Польши Радек Сикорски заявил в дружеской беседе, что «мы отсасываем у американцев, как последние фраера».