Танки 2-го Белорусского фронта в Эльбинге. Зима 1945 г.
Танки 2-го Белорусского фронта в Эльбинге. Зима 1945 г.

«Память о советских солдатах, погибших в Эльблонге, будет вечной»

Власти польского города у границы с Россией возложили цветы к памятнику красноармейцев - освободителей Польши от фашизма

Накануне власти польского города Эльблонга, что в 50 км от Калининградской области, почтили память советских солдат, погибших при освобождении Польши от немецко-фашистских оккупантов.  10 февраля, в 72-ю годовщину взятия Эльбинга (немецкое название города), представители муниципалитета возложили цветы к памятнику на военном кладбище, где покоятся павшие в боях за город красноармейцы.

Делегация властей Эльблонга во главе вице-президентом Я. Новаком у памятника красноармейцам.

Делегация властей Эльблонга во главе вице-президентом Я. Новаком у памятника красноармейцам.

Венки возложили вице-президент Эльблонга Януш Новак, вице-президент городского совета Войцех Рудницки и члены совета Союза демократических левых сил. В этом году в Эльблонг прибыла делегация из Калининграда, которая после церемонии на военном мемориале возложила венок к могиле бывшего главы Эльблонгского воеводства Здислава Ольшевского.

Корреспондент «НьюсБалт» дополняет, что перед памятной датой в польской прессе вновь зазвучали нотки возмущения, что высокопоставленные представители Эльблонга собираются почтить память красноармейцев. На это вице-президент Эльблонга Януш Новак отвечает так: «Я не хочу обсуждать , было ли это освобождение или порабощение. Я думаю, что тех людей, которые умерли, освободив Эльблонг, следует помнить и чтить».

Могила красноармейца Владимира Каминьского, погибшего при освобождении Эльблонга

Могила красноармейца Владимира Каминского, погибшего при освобождении Эльблонга

«Память о советских солдатах, погибших в Эльблонге, будет вечной, — прокомментировал «НьюсБалт» участник церемонии, польский военный историк Михал Глок. — Мы всегда будем стараться отмечать этот день, организовывать даже символическую церемонию возложения венков и зажигания свечей. Важно, чтобы эта память жила».

Напомним, что 10 февраля 1945 года Красная Армия штурмом взяла немецкий город Эльбинг, который являлся крупным узлом коммуникаций на правом берегу Вислы, связывая Восточную Пруссию с Померанией.

По воспоминаниям советских военачальников. Эльбинг представлял собой как бы ворота для выхода на запад группировки немецких войск, окружённой в Восточной Пруссии и Кёнигсберге. Немцы превратили Эльбинг в мощный опорный пункт, прикрывавший подступы к Данцигской бухте.

Все каменные дома в городе и на окраинах были приспособлены к обороне, на улицах и площадях немцы отрыли траншеи. К тому же местность на подступах к городу была изрезана большим количеством оврагов и была занесена глубоким снегом, что затрудняло продвижение и маневр советской артиллерии, особенно на механической тяге.

Во время штурма Эльбинга погиб 2731 советский воин.

Памятник освободителям Эльблонга от фашизма.

Памятник освободителям Эльблонга от фашизма.