Польские волонтёры по частям вытаскивают из ямы памятник красноармейцам. Вроцлав. 17 февраля 2017 г.
Польские волонтёры по частям вытаскивают из ямы памятник красноармейцам. Вроцлав. 17 февраля 2017 г.

Во Вроцлаве спасён памятник красноармейцам, выброшенный на свалку в 90-е годы

Новое дело польского отряда волонтёров «Курск»

В польском городе Вроцлав спасён памятник красноармейцам, выброшенный на свалку в 90-е годы.  Речь идёт о монументе, возвышавшемся в городском парке Вроцлава. На расколотой плите видна красная звезда и дата — 1945.

«Сегодня, 17 февраля, мы находимся в лесу на окраине города Вроцлава, где в яме лежит памятником советским солдатам, который в 90- годы был выброшен как хлам, — рассказал командир польского отряда волонтёров «Курск» Ежи Тыц. — О судьбе памятник мы узнали год назад и сразу решили сделать всё, чтобы его спасти. Как видите, мы сдержали своё слово».

Фашисты капитулируют в Бреслау.  6 мая 1945 г.

Фашисты капитулируют в Бреслау. 6 мая 1945 г.

Фрагменты памятники были подняты с помощью тяжёлой техники и погружены в фуру. Монумент будет доставлен в посёлок Сурмовка Варминьско-Мазурского воеводства (120 км от российской границы с Калининградской областью), где «Курск» строит Парк памяти.

Тыц говорит, что уже не узнать, кто в 90-е годы разрушил вроцлавский памятник — были ли это обычные вандалы или же была команда местных властей. 

«НьюсБалт» уточняет, что в боях за взятие Бреслау (так при немцах назывался сегодняшний Вроцлав) погибли более 13 тысяч солдат и офицеров Красной армии.

Весной 1945 года гарнизон Вермахта, подразделения фольксштурма и гитлерюгенда Бреслау оказали упорное сопротивление нашим войскам.  Город не удавалось взять с 13 февраля по 6 мая 1945 года. Фашистское командование обрекло на гибель 80 тыс.  человек городского населения, используя в пропагандистских целях штамп «чудо Бреслау».  

Во Вроцлаве расположен мемориальный комплекс, на котором похоронены 763 офицера Красной армии, погибших в 1945 при штурме Бреслау. В другой части города, на Сковроня Гуре, находится кладбище советских солдат, где покоятся около 7,5 тысяч наших воинов.

Спасение памятника красноармейцам во Вроцлаве.