Участие американских солдат в сомнительной акции. Фото из Twitter польской дипмиссии в США.
Участие американских солдат в сомнительной акции. Фото из Twitter польской дипмиссии в США.

Польша пытается навязать военным США память о «проклятых солдатах»

Вместо участия в сомнительных акциях контингенту войск США в Польше следует обратить внимание на уничтожение мемориалов своим союзникам по Второй мировой войне

Посольство Польши в США пытается навязать американскому обществу память о «проклятых солдатах», которые стреляли в спины воинам Красной армии – освободителям Польши от фашизма – в то время, когда США являлись союзникам по антигитлеровской коалиции. Соответствующая запись опубликована в официальном «Твиттере» польской дипмиссии в Вашингтоне.

«НьюсБалт» уточняет, что накануне в Польше прошёл мемориальный кросс, посвящённый «проклятым солдатам». Польские дипломаты в США опубликовали фото с мероприятия, указав, что, кроме почётных членов антикоммунистических движений Польши 1944 – 1963 годов, в пробеге приняли участие американские военнослужащие, дислоцированные в Польше. 

«Спасибо!» — обратились польские дипломаты к американским солдатам через «Твиттер» и поставив метку  @usarmyeurope

«НьюсБалт» дополняет, что на сайте Росархива размещено достаточное количество документов, свидетельствующих о вооружённых налётах  польского подполья – так называемых «проклятых солдат» – на военнослужащих Красной армии в 1944-1945 годах. В то время, когда Советский Союз на своих плечах выносил основную тяжесть борьбы за освобождение Польши, в тылу поляки из Армии Крайова совершали террористические акты против военнослужащих Красной армии, против обеспечивающих тылы подразделений, в том числе медицинских и ветеринарных служб…

Только в одном отчёте отдела военной цензуры 1-го Белорусского фронта сказано, что с конца 1944-го года по май 1945-го были жестоко убиты «проклятыми солдатами»  около 700 красноармейцев.

По мнению редакции «НьюсБалт», таким образом польские дипломаты пытаются переписать историю совместной советско-американской борьбы с фашизмом.

В связи с этим хочется напомнить польской дипломатической миссии о письме президента США Рузвельта к Сталину, датированном 1945 годом.

«На меня произвели большое впечатление некоторые Ваши высказывания сегодня, в частности Ваша, решимость в отношении того, что ваш тыл должен быть обеспечен по мере продвижения вашей армии на Берлин, — писал Рузвельт Сталину. — Вы не можете, а мы не должны терпеть какое-либо временное правительство, которое будет причинять вашим вооруженным силам какие-либо неприятности этого рода. Я хочу, чтобы вы знали, что я полностью это осознаю».

По мнению редакции, вместо участия в сомнительных акциях, бросающих тень на память о совместной борьбе американских и советских солдат против нацизма, временному контингенту войск США в Польше следует обратить внимание на уничтожение мемориалов своим союзникам по Второй мировой войне.