В Польше даже компьютерную стратегию сочинили под названием „Od morza do morza”.
В Польше даже компьютерную стратегию сочинили под названием „Od morza do morza”.

В начале 90-х Польша планировала аннексировать часть Советского Союза

Сенсационные свидетельства из книги «Кто кого предал. Как убивали СССР»

В начале 90-х годов на территории Литовской ССР едва не образовалась непризнанная «польская автономия» на манер Приднестровья, а официальная Варшава хотела вообще аннексировать советские территории с польским населением в Литве, Белоруссии и на Украине. Об этом, со ссылкой на бывшего председателя райисполкома Шальчининкского района Литвы, этнического поляка Чеслава Высоцкиса, говорится в нашумевшей книге российской журналистки Галины Сапожниковой «Кто кого предал. Как убивали СССР».

«За несколько дней до событий (августовского путча. – «НьюсБалт») приезжает к нам Чеслав Высоцкис и советуется, – цитирует автор бывшего замкомандира вильнюсского ОМОНа Алексея Антоненко. – Дело в том, что они провели первый этап съезда депутатов всех уровней и договорились, что через месяц будут проводить второй этап, — о том, чтобы отделиться от Литовской республики на манер Приднестровья. Он просил нас быть основой будущей армии. Для начала мы должны были осуществить защиту и охрану этого съезда, на котором они хотели принять конституцию. Мы приняли это дело если не с энтузиазмом, то с интересом. Он был у нас 15 августа и сказал, что съезд будет проводить через неделю. А 19-го произошёл путч».

Чеслав Высоцкис в Москве. Фото: Kprf.ru.

Чеслав Высоцкис в Москве. Фото: Kprf.ru.

Сам Высоцкис так рассказывает в книге об идеи создать автономию:

«Начали искать зацепки. В нашем Шальчининкском и соседнем Вильнюсском районе жили в основном поляки. И эти районы были более отсталыми. Мы подсчитали: врачей в 4-5 раз меньше, чем в остальной Литве, и школ, и детсадов. В промышленности та же история. И мы, зная, что Литва собирается уходить, стали искать возможности, чтобы эти районы остались в составе Советского Союза. Придумали польскую автономию, хотя я был против, я говорил – давайте назовём лучше «интернациональная автономия». Но мне возразили: раз автономия, она должна как-то называться. Литовской быть не может – там проживает только 9% литовцев. И тогда мы решили сделать польский территориальный район в составе Литовской ССР, в котором действует только Конституция СССР».

По словам Высоцкиса, на съезде решили, что будет три государственных языка – русский, польский и литовский.

Шальчининкский район помечен зелёным.

Шальчининкский район помечен зелёным.

«Это был единственный района на территории Прибалтики, где соблюдался закон о всеобщей воинской обязанности, — продолжает собеседник. – Я доехал даже до председателя Совмина Советского Союза Николая Рыжкова, договорился, что снабжение района будет идти через Белоруссию. Нефть, нефтепродукты и некоторые промышленные товары шли из Москвы в Лиду, а мы их оттуда забирали».

«Литва считала себя уже другим государством, а мы ещё полтора года продолжали жить в Советском Союзе, в интернациональном «красном» районе», — заключил Чеслав Высоцкис.

Далее бывший председатель райисполкома Шальчининкского района сообщает сенсацию:

«Я вам скажу факт, который мало кто знает. Когда мы объявили польский территориальный национальный район, приезжали очень высокопоставленные люди из Польши и официально пришли ко мне домой. Предложили: «Мы можем сделать большое дело. Нет, даже не большое: уникальное! Видите, что в Советском Союзе творится сейчас? Там очень слабая армия. А у нас в Польше в армии служат 400 тысяч человек. Поляки живут в Литве, Белоруссии, на Украине. Есть возможность эти национальные районы объединить и сделать польской территорией, от моря до моря, если бы вы нас поддержали».

«Я сказал, — продолжает Высоцкис, — мы на эту провокацию не пойдём, потому что мы — интернационалисты. Тут разыгрывалась очень сильная карта». 

«НьюсБалт» уточняет, что польский националистический лозунг «Польша от можа до можа» (Polska od morza do morza) является ключевой идеологической установкой Речи Посполитой, подразумевая возрождение государственной территориальности времён династии Ягеллонов от Балтийского моря до Чёрного моря.

В настоящее время в Шальчининкском районе на юге-востоке Литвы продолжает жить подавляющее большинство этнических поляков. Из почти 40 тыс. населения района поляков насчитывается более 80%. На втором месте – литовцы (10%), далее следуют русские (5%), белорусы (3%), украинцы – около 1%.

«НьюсБалт» дополняет, что книга Сапожниковой «Кто кого предал. Как убивали СССР» в настоящее время объявлена в Литве вне закона. На минувшей неделе литовские силовики изъяли весь тираж из вильнюсского издательства «Политика». Прокуратура же Литвы возбудила уголовное дело по ст. 170-2 УК ЛР («Публичное одобрение международных преступлений, преступлений СССР и нацистской Германии в отношении Литвы и её жителей, их отрицания или грубого принижения»).

Также по теме: Литва и методы Третьего рейха