Скульптура польской девочки, благодарящей советского солдата за спасение, на кладбище-мавзолее в Варшаве.
Скульптура польской девочки, благодарящей советского солдата за спасение, на кладбище-мавзолее в Варшаве.

Варшавяне ликвидировали пристанища бомжей на кладбище советских воинов

Акция стала ответом на видеосвидетельство о том, что самый крупный в польской столице мемориал красноармейцам превращён в помойку

Польские и российские единомышленники навели порядок на Варшавском кладбище-мавзолее, где покоятся 21 468 советских воинов, отдавших жизни при освобождении польской столицы от немецко-фашистских захватчиков.

«НьюсБалт» напоминает, что в начале марта участники автопробега «Дороги памяти» обратили внимание, что самое крупное захоронение советских воинов в Варшаве фактически превращено в большую помойку. Внешний вид кладбище, конечно, не вызывает нареканий. Однако, если заглянуть за декоративные кустарники, обрамляющие территорию, то предстанет неприглядная картина. Десятки бутылок, объедки, пакеты с мусором, даже одеяла, — всё это говорит о том, что кладбище стало местом попоек и пристанищем для бомжей.

В итоге в сеть был выложен видеоролик под названием «Кладбище красноармейцев в Варшаве превращают в помойку»:

 

На минувших выходных жители Варшавы – и поляки и русские, не дожидаясь реакции городских коммунальных служб, ответственных за порядок на советском кладбище, вышли на субботник.

Видеоролик о начале уборки варшавянами.

«Желающих убирать набралось очень много, — рассказал «НьюсБалт» организатор акции Оксана Ротштейн. — Похоже, что там в кустах живут бездомные, т.к. мы нашли одеяла, обувь, банки с едой, наполненные водой бутылки, пластиковые вилки. К сожалению, даже презервативы. Много женской косметики, станки для бритья. Короче, домашний скарб». 

В другом месте было найдено множество использованных шприцов, а также журнал для гомосексуалистов. 

Убранный мусор на кладбище в Варшаве.

Убранный мусор на кладбище в Варшаве.

Участники акции в течение часа убирались по всей территории мавзолея. В итоге заполнили мусором 12 мешков вместимостью 60 литров каждый. Среди активистов — руководитель общественной организации Narodowa Wolna Polska («Национальная свободная Польша») Дамиан Бенько и Кшиштоф Каплиньски из «Братерства польско-российского». 

«На советском кладбище военным в Варшаве дует ветер, — обратился с видеоприветствием к россиянам вице-президент польской партии «Смена» Ярослав Августыняк, также принявший участие в субботнике. — Но нет больше пустых бутылок и банок. Мы всё очистили». 

Участники субботника не только убрали мусор, но ещё выявили акт вандализма. На ступеньках 38-метрового обелиска были нанесены знаки, оскорбляющие государственный флаг Израиля (две недели назад, когда участники автопробега «Дороги памяти» возлагали сюда цветы, оскверняющих рисунков не было. – «НьюсБалт»). 

Редакция информационно-аналитического портала «НьюсБалт» благодарит единомышленников из польской столицы за наведение порядка на кладбище и обращается в Посольство Израиля в Варшаве с просьбой дать оценку акту вандализма.

Акт вандализма на варшавском кладбище советским воинам.

Акт вандализма на варшавском кладбище советским воинам.