Изгнанный депутат Руслан Панкратов.
Изгнанный депутат Руслан Панкратов.

«Русский» мэр Риги изгнал лидера русского движения в Латвии

"С предательством русских соотечественников смириться не смогу ни при каких обстоятельствах", - заявил депутат Руслан Панкратов

В Латвии в недрах социал-демократической партии «Согласие», которую в СМИ называют «пророссийской» и даже «русской», произошёл скандал.  Председатель партии и мэр Риги Нил Ушаков изгнал из партийных рядов депутата Рижской Думы, лидера русской правозащитной организации «Верните наши имена!» Руслана Панкратова.

Накануне на партийном собрании Ушаков, презентуя предвыборный список перед собравшимся кандидатами в депутаты на предстоящие муниципальные выборы, объявил, что Панкратов не будет в будущем продолжать свою политическую деятельность в Рижской Думе.

«Данная новость для меня стала реальным шоком, — сообщил «НьюсБалт» Панкратов. — Конечно же, слухи о недовольствах мэра Риги по моей правозащитной деятельности, выступлениях с критикой действующих властей из-за их русофобской риторики и внешней политики на российских ТВ-каналах и особенно антифашистская деятельность до меня доходили, но ведь это были лишь слухи, соответственно, и отношение было как к слухам. При всех противоречиях, трудностях личного общения и последующих странностях в принятии партийных и думских решений за последние годы, я всё же надеялся, что у господина Ушакова хватит благоразумия, чтобы не предавать своих верных сторонников и, тем более, выгонять их как паршивых собак».

«Оскорбив меня, — продолжил депутат, — он оскорбил людей, чьи интересы я представлял, в конце концов, именно они доверили мне свой голос. Трудно комментировать решения начальства, особенно в такой форме и таком виде. Можно было просто по-мужски обсудить все противоречия при личной встрече, а не прятаться за округлые, бессмысленные и безликие формулировки – «за нарушения партийной дисциплины» да ещё и через СМИ».

«Безусловно, я разочарован. Безусловно, я смогу смириться с предательством партийного соратника и друга и даже простить его, но с предательством русских соотечественников смириться не смогу ни при каких обстоятельствах. Это его выбор, и пусть данная гнусность сделает его счастливым. Что ещё здесь можно сказать?» — подытожил Руслан Панкратов. 

«НьюсБалт» уточняет, что Панкратов является депутатом Рижской Думы с 2009 года. С 2006 года возглавляет международную правозащитную организацию «Верните наши имена!», борющуюся за права русских Латвии носить свои оригинальные, родовые, этнические имена и фамилии без «облатышивания». Также на протяжении последних восьми лет он организовывал конкурсы сочинений по русской классике среди школьников и студентов «Золотое пёрышко», целый ряд фестивалей, в частности, «Дни российского кино», православный фестиваль духовно-нравственного кино «Радонеж», военно-патриотический «Перерыв на войну», молодёжный «Короткий метр», детские сеансы «Мультпраздник».

Также по темеРижский депутат инициировал школьный конкурс, посвящённый «особой роли русской литературы»