Бункер № 13, где жил главный нацистский преступник.  Фото А. Выползова.
Бункер № 13, где жил главный нацистский преступник. Фото А. Выползова.

Польская полиция заняла бывшую военную ставку Гитлера

Выяснилось, что арендаторы «Волчьего логова» не платили за аренду и игнорировали Минкульт

Бывшая военная ставка нацистского преступника Гитлера «Волчье логово», расположенная в лесу вблизи деревушки Герлож в Варминьско-Мазурском воеводстве, перешла во владение Государственного управления лесного хозяйства Польши.

В 2012 году владелец объекта — надлесничество Сроково — заключил 20-летний договор аренды с компанией «Волчье гнездо». Однако в 2015 году надлесничество в одностороннем порядке расторгло договор. Во вторник 4 апреля 2017 года на территорию Вольфшанце вошли судебные приставы в сопровождении полиции и приступили к её занятию.

Что же послужило причиной конфликта? По условиям договора арендатор должен был выплачивать ежемесячную арендную плату, проводить текущий ремонт и модернизацию объекта, а также сотрудничать с Министерством культуры и национального наследия в сфере реализации культурно-просветительских проектов.

Однако, как пишет польский портал Historykon.pl, в 2015 году выявились факты нарушения договора: арендная плата долгое время не выплачивалась, при том, что арендатор осуществлял коммерческую деятельность, не было также налажено сотрудничество с соответствующим министерством. Судебные действия продолжались несколько лет. По сообщению польских СМИ, судебные приставы уже заняли помещения отеля, расположенного на территории объекта, ресторан и другие помещения. В занятых зданиях проводится замена дверных замков.

Позднее надлесничество объявило, что в ближайшие дни — на время судебных действий — посещение «Волчьего логова» будет бесплатным для всех желающих. Бесплатным будет, кроме того, поле для кемпинга и въезд автомобилей.

С точки зрения туристической привлекательности «Волчье логово» в последние годы не отличалось особой привлекательностью. Уровень предложения и обслуживания оставляли желать лучшего. Польские историки бьют тревогу о том, что музей превращается в мекку неонацистов со всей Европы.

«НьюсБалт» уточняет, что ставка Гитлера занимала территорию свыше 250 га, окружённых засеками и минными полями. Она включала в себя около 200 сооружений: бункера, бараки, электростанция, два аэродрома, узел связи, ж/д вокзал и тд. Именно отсюда Гитлер руководил вторжением немецко-фашистских войск в СССР. Здесь же 20 июля 1944 г. совершил неудачное покушение на Гитлера полковник Клаус фон Штауффенберг.

Также по темеГитлер-калым