Останки солдат, выброшенные польскими вандалами из могилы. Фото:  Dorzeczy.pl
Останки солдат, выброшенные польскими вандалами из могилы. Фото: Dorzeczy.pl

В Польше поглумились над своими же воинами

Беспрецедентный акт вандализма расследует генпрокуратура республики

В Польше расследуют беспрецедентный акт вандализма – неизвестные раскопали могилы солдат Войска Польского, погибших зимой 1945 года при освобождении страны от немецко-фашистских захватчиков.
Разрытая братская могила расположена рядом с Щекерковским военным кладбищем в г. Старе-Лысогурки Западно-Поморского воеводства. На самом кладбище покоятся 1987 солдат 1-й пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко, отдавшие жизнь при форсировании Одера.

По данным портала „Do rzeczy”, чёрные копатели искали предметы, ценные с коллекционной точки зрения. После глумления над останками их разбросали по земле. На фото с места происшествия видны человеческие кости, три черепа, а также остатки ремней и обуви. Один из черепов имеет чёткий след рассечения лопатой.

Польские СМИ уточняют, что на одном из фрагментов кожи видна надпись «Ленинград 1941», поэтому можно предположить, что в братской могиле находился и советский воин.

Фрагменты амуниции солдат.

Фрагменты амуниции солдат, выброшенные из могил в Старе-Лысогурки.

Западно-поморский воевода Кшиштоф Козловски уже выступил с заявлением, что «порча мест упокоения и памяти должна быть однозначно и резко осуждена».

«Ньюсбалт» уточняет, что несколько дней назад на кладбище в Старе-Лысогурки состоялись торжества, в которых участвовал президент Польши Анджей Дуда.

Напомним, ожесточённые бои в районе деревни Старе-Лысогурки (у немцев населённый пункт именовался Альт Литцегёрике) шли в начале февраля 1945 года. Вместе с солдатами Красой Армии фашистов били воины Войска Польского в лице 1-й пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко. «В Одер текла кровь», — так после войны описывали бой польские фронтовики.

Альт Литцегёрике был взят 7 февраля 1945 года. В сводке от Советского информбюро по этому случаю было сказано:

«Севернее и южнее города КЮСТРИН (на ОДЕРЕ) наши войска вели бои по очищению от противника восточного берега реки ОДЕР, заняв при этом населённые пункты ЦЭКЕРИК, АЛЬТ ЛИТЦЕГЕРИКЕ, ГЮСТЕБИЗЕ, ХЭЛЬЗЕ, КЛЕВИТЦ, АЛЬТ ДРЕВИТЦ, ТРЕТТИН, КУНЕРСДОРФ, АУРИТЦ. В боях за 5 и 6 февраля в этом районе взято в плен свыше 4.000 немецких солдат и офицеров и захвачено на аэродромах 69 самолётов противника».

Значком указано расположение Старе-Лусогурке

Значком указано расположение Старе-Лысогурок.

Благодаря взятию в том числе Альт Литцегёрике дорога на Берлин была открыта.